В Казахстане будут обследовать пациентов, имеющих осложнения после коронавируса

Изображение valelopardo с сайта Pixabay, Александр Смолин
Изображение valelopardo с сайта Pixabay

По многочисленным исследованиям COVID-19 дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, например, ведет к образованию микротромбов и развитию миокардита. Что конкретно делает Министерство здравоохранения для профилактики подобных осложнений у переболевших коронавирусом, пояснила исполняющая обязанности председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК журналисты задали вопрос о действиях со стороны Министерства здравоохранения по профилактике инфекционных заболеваний. Махаббат Бекбосынова отметила, есть несколько механизмов, которые повреждают сердце. Более того, ученые до сих пор изучают этот процесс и получают всё новые данные о патогенезе.

«Сейчас мы организовываем covid-центр, который объединит UMC клиники, Республиканский Диагностический Центр, научные лаборатории Nazarbayev University и наш центр. Мы готовим проект по обследованию пациентов, которые перенесли инфекцию и имеют «хвост» после болезни. Эти пациенты составляют особую группу изучения, так как для всего мира это что-то новое», - сообщила спикер.

Чтобы оказать правильную помощь, необходимы тщательные исследования. По словам Махаббат Бекбосынова это очень важно, так как даже те, кто перенесли КВИ в легкой форме, обращаются к врачам с жалобами на головные боли, снижение памяти, остроты зрения, слуха.

«К сожалению, инфекция поражает весь организм – это системное воспаление сосудов. Почему наиболее известно поражение легких? Там больше всего рецепторов, через которые проникает вирус. Мы приняли такое решение, что на следующей недели панируется заседание в правительстве с участием Министерства здравоохранения, так как проект поддерживается ими для обследования таких пациентов. Это необходимо еще для разработки программ реабилитации в зависимости от того, какую форму болезни перенес пациент. Поэтому мы приглашаем всех пациентов, которые имеют какие-либо проблемы после того как у них прошел коронавирус – записывайтесь на амбулаторное обследование», - отметила и.о председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр».

В заключение Махаббат Бекбосынова особо обратила внимание на то, что есть пациенты, которые имеют большие изменения в легких – это кислородозависимые люди и они вынуждены пользоваться кислородными концентраторами. Таких пациентов также ожидают в центре. По ее словам, на сегодня имеется программа по трансплантация легких, по которой уже выполнены 14 операций.

реабилитация профилактикаКВИ сердцелегкие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35