Театральный сезон в ГАТОБ открывают 8-го октября

Фото: Надия Наденова/ ГАТОБ имени Абая
Фото: Надия Наденова/ ГАТОБ имени Абая

Традиционно сезон откроется концертом, в котором прозвучат арии из оперы «Абай», передает inAlmaty.kz.

В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая объявили об открытии сезона с 8-го октября. Сезон открывает концерт «Ұлы Абайға тағзым!», посвященный 175-летию великого казахского поэта.

«В этом году, стремясь сохранить традицию, творческий коллектив ГАТОБ подготовил интересную, насыщенную концертную программу, посвященную 175-летию великого казахского поэта, философа, просветителя - «Ұлы Абайға тағзым!», в которой наряду с полюбившимися зрителям ариями, дуэтами и сценами из оперы «Абай», прозвучат и премьерные исполнения песен и романсов казахстанских композиторов Мукана Тулебаева, Латифа Хамиди, Сыздыка Мухамеджанова, Еркегали Рахмадиева, Нургисы Тлендиева, Капана Мусина на стихи великого поэта. Ранее эти произведения никогда не исполнялись в сопровождении симфонического оркестра, и мы надеемся, что новая аранжировка и новое прочтение песен затронут сердца наших слушателей и значительно обогатят золотой фонд национального вокального наследия», - говорит директор театра Ая Калиева.

Зал будет заполнятся до 50%. 11-го октября в ГАТОБ пройдет премьера и первой постановки этого сезона - монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк» в постановке российского дуэта режиссера Алексея Смирнова и художницы Елены Бодровой. Спектакль основан на дневнике 13-летней девочки подростка, которая стала свидетелем нацисткой оккупации Европы и Холокоста.

Театральный сезон в ГАТОБ открывают 8-го октября, фото-1

Фото:  А. Халин

Особенностью постановки станет то, что ее представили в жанре иммерсивного театра. Зрители буду наблюдать за ней не с кресел в зале, а прямо со сцены, находясь в непосредственной близости от артистов. На постановку будет допущено всего 50 зрителей.

«Музыкальный язык оперы не простой, так как написан на стыке классического и современного композиторского стилей. Поэтому партию главной героини можно расценивать как очень непростую, требующей от исполнительниц хорошей вокальной выучки. Да и эмоциональная составляющая партии тоже непростая. Так как именно с помощью музыкальной линии композитор передает перепады в настроении подростка: от лирических чувств к озорству, от веселья к печали и трагедии» - пояснила Ая Калиева.

Главные партии в опере исполнят солистки ГАТОБ Венера Алпысбаева (сопрано) и Надия Наденова (сопрано). Дирижером постановщиком оперы выступит заслуженный деятель Казахстана Ерболат Ахмедьяров.

Готовясь к долгожданной встречи со зрителем и заботясь о его безопасности, театр ввел дополнительные правила посещения, которые предусматривают масочный режим, социальную дистанцию и новые условия рассадки в зрительном зале.

театр сезон ГАТОБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35