В Минздраве Казахстана ответили, почему затягиваются выплаты заболевшим медикам и семьям умерших врачей

В Минздраве Казахстана ответили, почему затягиваются выплаты заболевшим медикам и семьям умерших врачей

На сегодняшний день компенсацию получили 4 550 медработников, что составляет 81% из числа подтвержденных заявок региональными комиссиями, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в СЦК председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев сообщил, что из 12 830 работников здравоохранения, заразившихся коронавирусом в период пандемии, заявки на выплаты компенсаций отправили 8 442. Региональные комиссии подтвердили всего 68% заявок или 5 559 случаев. На сегодня компенсацию получили 4 550 медработников.

Из 182 семей умерших медиков комиссии рассмотрели 82 случая и 45 семей получили выплаты.

Журналисты в ходе брифинга поинтересовались, почему заявки на компенсации рассматриваются так долго.

«Заявки формируются на уровне региональных комиссий, в состав которых входят представители медорганизаций, общественные деятели, представители территориальных департаментов комитета контроля качества товаров и услуг. Возглавляют комиссии заместители акимов регионов. Они тщательно рассматривают заявки в первую очередь на соответствие правилам утвержденным минздравом и минтруда. Далее заявки вносятся в информационную систему минздрава, а дальше попадают в информационную систему фонда социального страхования. Процесс это достаточно долгий в связи с тем, что проходят определенные проверки на различных уровнях. Вопрос стоит в подтверждении достоверности заражения медика на работе в ходе выполнения профессиональной деятельности или в другом месте», - отметил Тимур Султангазиев.

По словам председателя ККБТУ, из-за того, что процесс был затруднен, сейчас инициируются изменения в правила рассмотрения заявок.

выплаты медики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35