В полиции Алматы рассказали о способах мошенничества при продаже товаров через сайты объявлений

В полиции Алматы рассказали о способах мошенничества при продаже товаров через сайты объявлений

В департамент полиции Алматы отметили, что в связи с появлением электронных платежных средств и криптовалют, увеличиваются способы и виды интернет-мошенничеств, передает inAlmaty.kz.

Наиболее популярны у злоумышленников сайты объявлений и социальные сети Instagram и VKontakte. 

В полиции представили несколько различных способов мошеннических действий с использованием известной платформы онлайн-объявлений.

Способ №1.

При подаче объявления о продаже какого либо товара. На указанный вами в объявлении номер звонит мошенник, представляется покупателем. Он говорит, что хочет купить товар и вступает в переписку, поясняя, что не может лично приехать и забрать его. Мошенник просит пройти по ссылке (по которой пройдет оплата настоящего товара), которую он отправит на месенджер. После прохождения по ссылке на телефон устанавливается программное обеспечение для удаленного доступа, после чего мошенник получает полный доступ к вашему мобильному устройству, то есть он видит интернет-банкинг. Далее он переводит все ваши сбережения на подставные счета.

Способ №2.

Мошенник также вступает в переписку по объявлению и пишет, что не может приехать лично и забрать товар. Далее он просит пройти по ссылке, по которой будет происходить оформление доставки товара. Далее вы проходите по данной ссылке в которой заполнены данные покупателя (Ф.И.О., адрес доставки, номер мобильного телефона) и вы заполняете данные вашей карты (номер карты, срок действия и CVV код), после чего указанная в форме сумма списывается с вашей карты на счет мошенника.

Способ №3

Мошенник просит отправить ему товар через курьера или такси. С этой целью он просит отправить ваши личные данные (Ф.И.О., ИИН, номер карты, IBAN счет) и говорит, что отправит деньги на карту. После чего на ваш счет поступают денежные средства, якобы, за товар, однако злоумышленник, узнав анкетные данные, оформляет в нескольких микрокредитных организациях кредит на ваше имя. Поступившая сумма превышает договорной суммы за товар и мошенник пояснят, что ошибочно отправил больше и просит перенаправить денежные средства на другую карту либо абонентский номер. После чего к вам приезжает курьер и забирает товар. По истечении нескольких месяцев к вам приходит уведомление о просрочке кредита с микрокредитной организации.

В полиции отмечают, что в данных случаях категорически нельзя открывать ссылки, не передавать личные данные (ИИН, IBAN счет, CVV код).

OLX.kz мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35