«Самрук-Энерго» начали работу по переводу алматинской ТЭЦ-3 на газ

Фото: Саня Цимер/2gis
Фото: Саня Цимер/2gis

В компании планируют перевести все тепловые станции города на новый вид топлива, передает inAlmaty.kz.

В компании «Самрук-Энерго» сообщили, что начали корпоративные процедуры, связанные с разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта реконструкции Алматинской ТЭЦ-3.

Расчеты и анализ возможности перевода ТЭЦ-3 с угля на газ завершились в 2019-ом году. Были рассмотрены технические условия на подключение станции к газовой сети.

В настоящее время материалы предварительных исследований направлены в инвестиционно-инновационный совет и правление компании. При этом вопросы по определению источников финансирования, в том числе, за счет бюджетных средств и/или средств Фонда находится на стадии обсуждения.

В компании также напомнили, что в 2020-ом году было принято решение о модернизации и переводе на новое топливо ТЭЦ-2.

ТЭЦ-3 является одной из трех теплоцентралей в городе, входящих в структуру АО «АлЭС» - одной из компаний Алматинского энергокомплекса АО «Самрук-Энерго». Алматинцам известная как ГРЭС, станция входит в число основных производителей базовой мощности в городе при ее дефиците. ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию в 1962 году. В настоящее время оборудование ТЭЦ-3 отрабатывает ресурс, имеет недостаточную эффективность. Ожидается, что после завершения строительства будет значительно увеличен парковый ресурс станции и возрастут ее маневренные возможности.

ТЭЦ газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35