В Aparking ответили на жалобы алматинцев о невозможности приобрести абонементы

В Aparking ответили на жалобы алматинцев о невозможности приобрести абонементы

По словам представителей компании, абонементы распределяются в порядке наличия и приобрести их можно не больше, чем на месяц, передает inAlmaty.kz.

В социальных сетях участились жалобы от жителей Алматы на невозможность покупки абонемента на парковочные места. После введения лимита на абонементы с 1-го сентября многие горожане, привыкшие оставлять свои автомобили на платных парковках возле своей работы, не смогли их приобрести. По их словам, стоянка автомобиля во время рабочего дня им теперь обходится по 30 тысяч тенге в месяц. Один из пользователей платной парковки отметил, что абонементы раскуплены даже на декабрь.

Служба по коммуникациям компании «Алматы Паркинг» отметила, что с 1-го сентября на месячные абонементы на одно парковочное место был введен лимит. Абонементы можно купить на не более 10% мест. В то же время до 20% мест на парковках могут занять покупатели резидентских разрешений, проживающие недалеко от участка парковки.

«Абонемент можно купить только на месяц вперед, так что их нельзя зарезервировать до декабря. Когда срок абонемента подходит к концу, вы можете попробовать купить его снова. Абонементы реализовываются в порядке их наличия, то есть система считает количество мест на участке и реализовывает не более 10% от них. Если появляется свободное место, пользователь может приобрести на него абонемент в личном кабинете на сайте или в приложении. То есть, чтобы купить абонемент, нужно периодически проверять наличие свободных мест и «вылавливать» их. Стоит отметить, что ранее около 30% парковочного пространства в городе было занято обладателями абонементов. Из-за этого многие автомобилисты, приезжающие в центр города по делам, не могли найти свободного места и ездили вокруг, образуя пробки. Лимит был введен чтобы увеличить оборачиваемость парковок. Для покупателей абонементов они, конечно, стали дефицитным ресурсом, так как их число сократилось на треть», - сообщили в Aparking.

В компании добавили, что количество резидентских разрешений на одном парковочном участке было ограничено. При этом, по словам представителей Aparking, горожане, проживающие рядом с платными парковками, не пострадали от сокращения, так как в среднем по городу количество резидентов на одной парковке не превышало 18-19%. Резидентское разрешение можно приобретать до шести месяцев, и те, кто купили их ранее, не могли лишится своих мест.

«В ближайшее время конкуренции за резидентские места не должно возникнуть. При это мы проанализировали, что если текущий уровень автомобилизации сохранится, то к концу следующего года резидентских мест также может не хватать всем жильцам», - добавили в компании.

Стоимость резидентского соглашения на 6 месяцев составляет 6 000 тенге (1 000 тенге за месяц). В компании отметили, что это сервисный сбор за обслуживание парковок. Стоимость месячного абонемента составляет 6 000 в месяц.

Отметим, что в Москве резидентское соглашение для собственника или арендатора квартиры, проживающего вблизи платной парковки предоставляется бесплатно сроком на год. В Париже парковка для резидентов рядом с их домом стоит 45 евро за год - 22 700 тенге, то есть 1 891 тенге в месяц. Жители Берлина, проживающих в районах, где действует платная парковка, могут оформить резидентное разрешение, позволяющее бесплатно парковать автомобиль в пределах района сроком до двух лет. При этом взымается только административный сбор - 10,4 евро (5 200 тенге) за два года или 1 000 тенге в месяц.

парковки абонементы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35