В акимате Алматы рассказали, как отслеживают передвижения горожан

В акимате Алматы рассказали, как отслеживают передвижения горожан

Анализ активности и передвижения горожан поможет санитарным службам и городским властям принимать меры по борьбе с коронавирусом, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в Алматы руководитель управления цифровизации города Баян Конирбаев сообщил о запуске карты мобильных абонентов. С помощью данных, передаваемых акимату мобильными операторами, они проводят анализ активности и передвижения горожан по городу, отмечают места скопления людей на протяжении дня. На специальной карте видно, сколько людей собирается в определенные промежутки времени на микроучастках в каждом районе города. Кроме того, проводится анализ областной миграции.

«Когда операторы устанавливают базовые станции, у них есть определенные технические показатели. Они поддерживают определенное количество абонентов внутри участка. Каждая базовая станция отвечает за квадрат примерно 500 на 500 квадратных метров. Идея системы заключается в том, что когда абоненты выходят за пределы дома, видно, как они покидают зону одной станции и переходят в другую. К нам приходят деперсонифицированные данные, мы видим горожан как точку на карте и их передвижения внутри города. У операторов есть жесткий регламент по взаимодействию с абонентами и они не имеют права предоставлять нам данные по конкретным абонентам с именем и фамилией. Для нас это просто движения людей», - сообщил руководитель управления цифровизации Баян Конирбаев.

По словам Конирбаева, карта помогает контролировать эпидемиологическую ситуацию внутри города. Если в городе будут принимать меры по ограничению передвижения граждан, они будут основаны на реальных данных абонентов. Кроме того, такие данные могут помочь в работе правоохранительных органов и при планировании экономического развития отдельных частей города.

передвижения горожане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35