Как казахстанские ВУЗы поделят по категориям, рассказали в Минобразования

Изображение Wokandapix с сайта Pixabay
Изображение Wokandapix с сайта Pixabay

В министерстве разработали структуру разделения ВУЗов по четырем категориям, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга СЦК вице-министра образования и науки Казахстана Мираса Дауленова спросили о решении президента разделить казахстанские ВУЗы по лигам. Дауленов отметил, что в министерстве прорабатывается ранжирование ВУЗов на четыре категории: первая — конкурентные на международном уровне, вторая — конкурентные на национальном уровне, третья — региональные и четвертая ВУЗы, конкурентные на отраслевом уровне.

«Мы данную работу начали с того, что собрали предложения экспертного сообщества по критериям и в качестве основных критериев, которые были обсуждены уже на заседании совета по повышению конкурентноспособности под председательством Ералы Тугжанова. 8-го октября приняли следующие критерии — наличие международной аккредитации, уровень трудоустройства выпускников, вклад в развитие науки, вклад выпускников в развитие страны, региона или отрасли, и что очень важно уровень заработных плат преподавателей. В этом контексте сама идея ранжирования ВУЗов по лигам не нова, в других странах их ранжируют по пяти-шести лигам. Все это делается для того, чтобы иметь правильную оценку ВУЗов даже если они расположены в одном регионе. То есть национальные ВУЗы с точки зрения академической свободы и контроля нельзя сравнивать с ВУЗами региональными», - сообщил вице-министр образования.

По словам Дауленова, большой упор будет сделан на развитие региональных ВУЗов. Запускается проект "сильные региональные ВУЗы" для обеспечения этих учреждений лабораторной и учебной инфраструктурой. Вице-министр отметил, что академическая свобода высших учебных учреждений будет расширяться в соответствии с их категорией и это позволит повысить конкуренцию между ВУЗами.

ВУЗы категории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35