Мемориал в виде маски и «умная» велодорожка: что предложили алматинцы на «Бюджет участия»

Мемориал в виде маски и «умная» велодорожка: что предложили алматинцы на «Бюджет участия», Святослав Антонов

Редакция inAlmaty.kz собрала самые интересные, необычные и потенциально полезные предложения от горожан на проект «Бюджет участия».

11-го ноября на сайте budget.open-almaty.kz стартовало голосование за проекты предложенные жителями Алматы на «Бюджет участия». Всего к голосованию было допущено 448 предложений от жителей районов. Голосование на сайте продлиться до 23-го ноября.

Большинство из размещенных предложений - это благоустройство общественных пространств, скверов и пешеходных зон в различных частях города. Также в этом году у авторов проектов популярностью пользуются скейтпарки и различные спортивные площадки. Однако встречаются и предложения, отличающиеся от типовых.

Мемориал в виде маски и «умная» велодорожка: что предложили алматинцы на «Бюджет участия», фото-1, Фото с сайта budget.open-almaty.kz

Среди проектов от велолюбителей и пользователей альтернативного транспорта выделяется велодорожка Smart Track. Ее предлагают проложить по улице Нурлы в Наурызбайском районе. Особенность велодорожки по сравнению с существующими в городе объектами велоинфраструктуры - программируемая световая система на основе оптического материала селин. По задумке авторов, подсветка должна выполнять роль регулятора потока велосипедистов, показывать направления движения (даже ночью или под снегом) и регулировать его скорость. Вдоль «умной» велодорожки предполагают установить все необходимые элементы инфраструктуры: зоны отдыха, велокафе, веломастерские, магазины. Цена необычного велопроекта по оценке авторов чуть больше 51 млн тенге.

Жительница Медеуского района предлагает обустроить на пустующей территории между домами на углу Тулебаева и Молдагуловой две площадки для выгула и тренировки собак. По мнению автора проекта, это позволит уменьшить количество конфликтных ситуаций и повысить кинологическую культуру горожан. Площадку предлагается огородить от дворов живой изгородью, а внутри оснастить контейнером для уборки отходов, тренажерами «бревно», барьерами из покрышек для тренировки четвероногих питомцев. Стоимость проекта 22,5 млн тенге. Подобные предложения есть и в Алмалинском районе по улице Макатаева, но за гораздо более скромную сумму в 6 млн тенге. Площадки для выгула также предлагают установить на восточном берегу озера Сайран и в сквере на Айтеке би-Айтиева.

Мемориал в виде маски и «умная» велодорожка: что предложили алматинцы на «Бюджет участия», фото-2, Фото с сайта budget.open-almaty.kz

Судя по проектам, алматинцам также не хватает стационарных туалетов в общественных местах. Подобный санузел предложили установить в сквере «Сосновы» на углу Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. Цена проекта 3,8 млн тенге. Модульный туалет, но уже с тремя отделениями — для мужчин, женин и маломобильных групп населения предложили поставить на восточном берегу Сайрана. Цена вопроса 7,7 млн тенге.

Во многих дворах Алмалинского района, таких как Назарбаева 35/37, Гоголя 87 или Назарбаева 43 были поданы заявки об установке типовых контейнеров для мусора, углубленных на 2/3 под землю. По мнению авторов, такие контейнеры, оснащенные пластиковыми крышками, помогут защитить мусор от бездомных собак, грызунов и птиц. Цена проектов от 5 до 10 млн тенге.

Жители микрорайона «Жулдыз» в Турксибском районе предложили рассмотреть проект с крытыми детскими площадками и тренажерными зонами, чтобы дети могли играть на улице в любую погоду.

Многофункциональный летний спортивный зал для единоборств предлагают установить в микрорайоне Шанырак-2 по улице Жанкожа Батыра, 52. Автор предложил оборудовать в зале татами, ринг и различные тренажеры для работы секций по различным единоборствам. Также в проекте предусмотрена воркаут-площадка. Цена — 54 млн тенге. В микрорайоне Кулагер также предложили аналогичный проект — центр по национальному единоборству жекпе-жек.

Для любителей более интеллектуальных видов спорта среди предложенных жителями проектов есть создание площадки для игры в Toǵyzqumalaq. Ее предлагают установить на набережной реки Есентай. Множественно подобных столов для национальной игры уже было установлено по «Бюджету участия» прошлого года. Цена проекта 4 млн тенге. В микрорайоне Айнбалак-4 предложили оборудовать для жителей шахматный центр. Строительство такого комплекса оценили в 20 млн тенге.

Авторы проектов на «Бюджет участия» не обошли вниманием и арт-объекты. К примеру, один из них предложил украсить парк перед акмматом Наурызбайского района скульптурами из металлических листов в стиле техноарт, изображающими ценности казахского народа «Жеті казына». Стоимость проекта - 9 млн тенге.

Житель Наурызбайского района предложил украсить фасады домов в ЖК «Премьера», по улицам Аспанлиярова, Ашимова, Даулеткерея муралами, изображающими шанырак, казахские и тюркские орнаменты, а также врачей. Уличное искусство оценили в 12,3 млн тенге.

На фасаде 9-этажного дома в микрорайоне Алтай-1 Турксибского района предложили изобразить патриотическое наставление молодежи. Цена назидательного проекта - 5,9 млн тенге.

Нашли отражение в проектах, предложенных горожанам, и актуальные темы. Один из авторов предложил установить в микрорайоне Калкаман между больницам №1 и №7 мемориал врачам, борющимся с пандемией COVID-19, в форме медицинской маски. Автор надеется, что такой мемориал будет пробуждать в посетителях чувства и воспоминания о тяжелом времени пандемии и самоотверженной работе медиков. Вокруг мемориала планируется разбить сквер. Цена проекта - 18,8 млн тенге.

Мемориал в виде маски и «умная» велодорожка: что предложили алматинцы на «Бюджет участия», фото-3, Фото с сайта budget.open-almaty.kz

Горожанин, неравнодушный к наследию советской архитектуры Алматы, предложил подчеркнуть динамическим освещением необычно украшенные фасады домов по улице Саина в микрорайоне Жетысу, на которых изображены выдающиеся архитектурные объекты различных народов мира, включая мавзолей Яссауи, православный храм и китайскую пагоду. Автор проекта предлагает установить мощные прожекторы напротив этих фасадов, чтобы они были видны и в ночное время. Такая подсветка может стоить 48 млн тенге.

бюджет участия проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35