Родители детей с заболеваниями нервной системы выступили против закрытия алматинского дельфинария

Изображение Christel SAGNIEZ с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Christel SAGNIEZ с сайта Pixabay

По мнению специалистов центров по реабилитации детей с заболеваниями ЦНС дельфинотерапия помогает в их развитии и адаптации к социальной жизни, передает inAlmaty.kz.

Ассоциация родителей детей-инвалидов Казахстана выступила против закрытия алматинского дельфинария по инициативе активистов, выступавших за запрет работы этих учреждений по этическим нормам. Восьмого ноября министр экологии, геологии и природных ресурсов заявил, что такая норма уже нашла отражение в проекте закона «Об ответственном отношении к животным».

Представители дельфинария и сотрудники центров реабилитации детей с болезнями ЦНС отметили, что информация подается активистами слишком однобоко. На базе дельфинариев работают реабилитационные центры, где дети с различными заболеваниями ЦНС проходят дельфинотерапию, которая помогает им в развитии.

«С 2017-го года в проекте по реабилитации с применением дельфинотерапии приняло участие 206 детей из социально неблагополучных семей с различными патологиями центральной нервной системы. Все дети, принявшие участие в проекте, имели проблемы с общением в социуме, когнитивные нарушения, нарушения психики, задержки в моторном и психоречевом развитии, и нуждались в комплексной реабилитации. Перед курсом дельфинотерпапии все дети проходили осмотр невропатолога и психотерапевта. После курса у всех детей мы наблюдаем существенные улучшения состояния», - отметила главный врач реабилитолог АРДИ Айсулу Кожанова.

В дельфинарии также сообщили, что все имеющиеся у них дельфины попали к ним из японских питомников, в соответствии с международным законодательством (экспортно-импортное разрешение СІТЕS). Изначально эти дельфины были предназначены для поставок дельфиньего мяса в рестораны и супермаркеты Японии. Морские котики и морские львы были выкуплены в Южной Америке из убойной квоты меходобытчиков.

Известный активист по спасению животных, основатель общественной организации «Comes» и член рабочей группы, работающей над проектом «Закона об ответственном отношении к животным» Сергей Снегирёв отметил, в итоговой редакции законопроекта вероятно не будет категорического запрета на работу дельфинариев в Казахстане. При этом вероятно в законе пропишут нормы и стандарты для содержания животных в неволе, в том числе и дельфинов, разработанные на основе международного опыта.

«Если дельфинарий не сможет соответствовать этим нормам, то это проблемы уже собственников дельфинария. Если они сделают вменяемые условия для комфортного и гуманного существования дельфинов в неволе, то ничего не будет закрыто. Нет обоснования для того, чтобы просто взять и запретить», - отметил Снегирев.

По словам зооактивиста, важно также учесть судьбу подопечных дельфинария после его закрытия. В идеале было бы возвращение их в естественную среду обитания, но такая перспектива пока что выглядит туманной.

«Когда при разработке законопроекта это вопрос был поставлен перед нами, мне хотелось изучить обе стороны. Я поговорил с руководителем дельфинария и человеком, который занимается программой по терапии. Два из трех содержащихся там дельфина были рождены в неволе, а одного забрали у браконьеров. Как зоозащитник я выступаю за возврат животных в естественную среду через адаптацию, но с алматинским дельфинарием эта затея выглядит сложно реализуемой. Во-первых, это собственность украинской франшизы, то есть просто если дельфинарий у нас закроется, они увезут их обратно в Украину, и вряд ли кто-то захочет терять деньги и выпускать их на волю. Во-вторых, для возвращения этих животных в природную среду им нужно пройти через реабилитационные центры, участвовать в специальных программах, а это требует колоссальных денег и никто их, конечно, оплачивать не будет. При этом даже если они пройдут реабилитацию, не факт, что смогут адаптироваться к жизни в дикой природе», - добавил один из разработчиков закона об ответственном отношении к животным.

Активист также добавил, что дельфинотерапия пока что не является признанным и утвержденным методом для лечения детей с особыми потребностями. На официальном уровне такие методы терапии у нас не сертифицируются. Сергей и сам внедряет использование собак в реабилитационных мероприятиях и при работе с детьми на базе собственного питомника для бездомных животных «Comes». Однако, по его словам, эту работу в нашей стране никак нельзя легализовать, также как нельзя сертифицировать работу дельфинариев в этом направлении и эффективность такой терапии. При этом дельфинарий, по его словам, проводит такую реабилитацию на коммерческой, а не на благотворительной основе.

При этом если администрации все же удастся обеспечить условия содержания дельфинов и других морских млекопитающих на достойном уровне и по мировым стандартам, никаких претензий к их работе у активистов и государственных органов быть не должно.

дельфины терапия зооактивисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35