Что будет с домами в Алматы, которые откажутся принимать ОСИ и товарищества до 7 января

Что будет с домами в Алматы, которые откажутся принимать ОСИ и товарищества до 7 января, Святослав Антонов

На данный момент в городе новые формы собственности выбрали всего 280 объектов кондоминиума. При этом общее количество многоквартирных домов составляет 8 125, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в Алматы заместитель руководителя управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев сообщил, что на данный момент 107 домов (объектов кондоминиума) выбрали в качестве формы управления ОСИ (объединение собственников жилья). Еще 174 дома выбрали управления в форме простого товарищества жильцов. При этом в Алматы по данным управления имеется 8 125 многоквартирных жилых домов и до начала компании по смене форм собственности имелось 850 форм, включая КСК, ПКСК, ТОО и другие.

Журналисты отметили, что скорее всего до назначенного срока первого января 2021-го года все дома в Алматы не успеют перейти в новую форму управления.

«На самом деле есть такие факты, когда жители на собрании отказываются от выбора форм управления ОСИ либо товарищества и хотят остаться в составе своих КСК. Вместе с тем, согласно закону, хотя собрание жильцов является высшей формой управления, и принимаемые им решения обязательны для всех жильцов, но в законе указано, что эти решения не должны противоречить действующему законодательству. То есть они согласно изменениям в законе до седьмого января 2021-го года должны выбрать одну из двух форм управления. При этом ответственности за непринятие такого решения не предусмотрено. С такими домами нами индивидуально будет проводиться информационно-разъяснительная работа, касательно разъяснения плюсов выборы ОСИ или простого товарищества», - сообщил Мейржан Отыншиев.

Руководитель управления отметил, что если ранее жилищная инспекция имела право на трехмесячный срок определить жилищную организацию, которая будет управлять домом пока жильцы не выберут новую форму собственности, сейчас госорганы не имеют на это право. Если жильцы не выберут в срок форму собственности, то они пока еще останутся под управлением своего КСК до их ликвидации после июля 2021-го года.

При этом жилищная инспекция вправе инициировать собрания жильцов, чтобы они все таки определили одну из форм управления.

ОСИ КСК формы собственности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35