Жильцы домов в Алматы после ухода из КСК смогут заключить с ними соглашения об обслуживании

Жильцы домов в Алматы после ухода из КСК смогут заключить с ними соглашения об обслуживании, Святослав Антонов

В акимате Алматы рассказали, как решать проблемы с текущим ремонтом дома и коммуникаций жильцам малоквартирных домов, которые в составе ОСИ не смогут собрать деньги на обслуживание, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга, посвященного переходу жильцов многоквартирных домов от КСК к объединениям собственников имущества и товариществам, представителям акимата задали вопрос о домах, где число квартир и жильцов не позволяет собрать достаточные средства на текущий ремонт и обслуживание дома. Раньше такие дома чаще всего входили в состав больших КСК, которые производили эти работы за общий бюджет с нескольких домов.

«Да у нас есть маленькие дома, особенно в Турксибском, но и в других районах. В основном в маленьких домах создают не ОСИ, а простые товарищества. Они заключают договор о совместной деятельности, то есть жильцы дома сами управляют и содержат свои объекты кондоминимума, и в случае необходимости, проводят целевые взносы. Если будут неплательщики, то совет дома или представитель дома вправе подать на них в суд. При этом дома, выбрав форму собственности простого товарищества, могут сразу заключить договор со своим старым КСК в качестве управляющей организации. То есть они также могут пользоваться услугами своего КСК для обслуживания дома. С ним заключается договор, который при невыполнении обязанностей легко можно расторгнуть», - сообщил заместитель руководителя управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев.

При этом представитель управления отметил, что каждый дом в любом случае будет обязан иметь свой отдельный счет на текущее обслуживание дома и ремонтные работы. Если жильцам не хватит собираемых денег, к примеру, на ремонт инженерных сетей, то они, по словам Мейржана Отыншиева, могут взять кредит без надбавок и процентов на 15 лет по программе «Нурлы жер». Государство составит ПСД, проведет работы, и жильцы будут возвращать эти деньги.

ОСИ КСК формы собственности дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35