Штрафы на 3 млн тенге вернули студентам колледжей в Алматы

Изображение Wokandapix с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Wokandapix с сайта Pixabay

Часть алматинских колледжей штрафовала студентов за отсутствие на занятиях, а другие налагали только дисциплинарные взыскания, передает inAlmaty.kz.

Прокуратура Алматы провела проверку законности взимания колледжами штрафов со студентов за пропуски занятий. Часть из них действительно требовали от студентов выплачивать денежные штрафы за пропуски, а другие накладывали только дисциплинарные взыскания.

В документах некоторых колледжей были предусмотрены пункты по наложению штрафов. После вмешательства прокуратуры эти пункты из правил были исключены. Были восстановлены права 473 студентов, им возместили в общей сложности 3 млн тенге.

Прокуратура также обнаружила удержание части стипендий более четырех тысяч студентов в пользу профсоюза. Деятельность профсоюзов направлена на защиту прав и интересов работника перед работодателем, каковым студент колледжа не является. Актом надзора незаконная практика удержания части стипендий студентов и взимания штрафных санкций прекращена.

штрафы студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35