
17:00, 20 ноября 2020 г.
Самого маленького хищника запечатлели в Иле-Алатауском нацпарке

Кадр с видео со страницы Иле-Алатауского нацпарка
Сотрудникам научного отдела Иле-Алатауского нацпарка удалось запечатлеть ласку в зимнем одеянии, выглядывающую из норы, передает inAlmaty.kz.
Сотрудники научно-исследовательского отдела и животного отдела Иле-Алатауского нацпарка совместно с Департаментом охраны окружающей среды, проводя мониторинг в Каскеленском ущелье, заметили на снегу на границе елового леса движение. Пройдя узнать, что это за животное, им удалось вблизи запечатлеть белую ласку, с любопытством выглядывающую из норы.
«Ласка — это самый мелкий представитель отряда хищных и самая мелкая из семейства куньих. Они обитают по всей территории нашего нацпарка. Это очень маленький хищник всего 15-20 сантиметров длиной, который охотится в основном на грызунов и мелких птиц. Внешне они очень похожи на горностая, но горностай крупнее и обитает выше. Это животное очень полезно в сельском хозяйстве, так как убивает полевок и других вредителей. Обычно у них коричневый мех, но зимой они меняют его на белый», - отметил сотрудник научного отдела природного парка Тунгыш Жапаркулов.
Сотрудник нацпарка отметил, что ласки не вырывают собственных нор, а чаще всего занимают норы своей добычи — грызунов. В дикой природе они не бояться людей и иногда забираются в дома лесников.
Несмотря на свои скромные размеры, ласка отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных. Охотятся ласки в основном по ночам.
В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка наравне с куницей была домашним животным, поскольку охотилась на мышей.
На территории нацпарка обитают различные представители куньих, включая один из самых редких видов — каменную куницу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
20:12
Вчера
19:03
Вчера
Спецтема
Объявления
16:15, 26 июля
12:37, 31 июля
41
12:37, 31 июля
72
15:11, 10 июля
25