Какую маску и зачем носить ежедневно, рассказал алматинский иммунолог

Какую маску и зачем носить ежедневно, рассказал алматинский иммунолог

По словам заведующей кафедры иммунологии КазНМУ, обычная одноразовая медицинская маска прежде всего нужна для препятствия распространения возбудителей вируса, передает inAlmaty.kz.

В ходе онлайн-эфира у заведующей кафедры иммунологии КазНМУ им. Асфендиярова Эльмиры Битановой спросили, какую маски лучше носить зимой. Обычная маска часто намокает в холодное время года.

Специалист отметила, что одноразовые медицинские маски, и многоразовые маски которые чаще всего используют в повседневных ситуациях, не является гарантированной защитой от заражения вирусом. Такие маски нужны прежде всего для того, чтобы препятствовать выделению мокроты или отделяемого носа в окружающую среду, так как каждый из нас потенциально может быть носителем вируса и заражать других.

«Если в окружающей среде имеется большое количество вируса, достаточное для инфицирования и человек может вдыхать этот воздух, то вирус тоже может проникать в организм. При этом ношение масок в общественных местах необходимо, так как они выполняют функцию не распространения возбудителя. Конечно, ношение маски на влажном холодном воздухе может привести к тому, что человек просто заработает простуду, поэтому нужно сохранять одноразовую маску сухой и периодически менять ее», - отметила Эльмира Битанова.

Иммунолог отметила, что с вероятностью 95% от вируса могут защитить только респираторы степени FFP2. Еще более надежной защитой является респиратор FFP3, задерживающей до 98% примесей в воздухе. К примеру, врачи работающие в инфекционных стационарах, носят именно такой тип респираторов. Врачи, работающие с обычными пациентами, должны иметь респираторы FFP2.

«Конечно, при наличии такой возможности, можно приобрести и носить респираторы, но если мы не находимся в большом скоплении людей, где точно есть больные такой необходимости нет. Достаточно обычной маски, чтобы предупредит распространение вируса», - сообщила заведующий кафедры медуниверситета.

Иммунолог отметила, что препятствовать распространению выделения носоглотки могут и обычные шарфы, но по санитарным нормам они не приравнены к маскам, так что лучше использовать медицинские маски.

вирус маски зима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35