Полиция установила основных фигурантов вырубки деревьев по улице Толе би в Алматы. Им грозит штраф до 19 млн тенге

Изображение Артем Карасев с сайта Pixabay
Изображение Артем Карасев с сайта Pixabay

Уголовное дело было переквалифицировано на статью, предусматривающую более суровое наказание, так как были спилены краснокнижные деревья, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в Алматы, посвященного вырубке 13 деревьев на тротуаре у фасада магазина Sulpak по улице Толе би, руководитель управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская сообщила, что девять из них относились к редким вымирающим дубам.

«Специалисты установили, что вырубленные деревья относились к подвиду дуб черешчатый, который занесен в Красную книгу Казахстана. Это редкий, сокращающийся вид, реликтовое растение. Оно находится на грани исчезновения», - сообщила Наталья Ливинская.

В свою очередь заместитель начальника Департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов отметил, что досудебное расследование по этому делу было переквалифицировано на более суровую статью.

«Дело находится в производстве управления полиции Алмалинского района. Оно было зарегистрировано в ЕРДР по статье 340 УК - «Незаконная порубка или уничтожение деревьев и кустарников». В настоящее время состав уголовного правонарушения по данному делу переквалифицирован на часть вторую статьи 339 УК «Незаконное уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений группой лиц». На сегодняшний день все фигуранты данного преступления нами устанавливаются. Основной фигурант установлен. Им оказалась жительница Алматы, и она признана подозреваемой. Ее деяние уже квалифицированы по данной статье. Помимо ответственности лица, о котором я сейчас доложил, нами параллельно рассматривается ответственность компании Sulpak. Так как договор на благоустройство ближайшей территории был заключен именно с этой компанией. В ходе настоящего досудебного расследования ответственность должностных лиц Sulpak также будет параллельно рассмотрена», - сообщил Рустам Абдрахманов.

Статьей 339 УК РК предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 000 до 7 000 МРП (от 8 до 19 млн тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Заместитель начальника полиции пояснил, что основная подозреваемая по делу — это ИП, который заключил договор на благоустройство этой территории. Она наняла разнорабочих в количестве 10 человек, которые ночью варварским путём уничтожили 13 деревьев. По словам представителя полиции, все активные действия в совершенном преступлении принимала она. При этом подозреваемая говорит, что был заключён договор по благоустройству с Sulpak, и эти деревья по проекту должны были быть спилены и убраны с этой территории.

Будут ли привлечены к ответственности по данной статье должностные лица компании Sulpak, по словам Абдрахманова, установит следствие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35