В акимате Алматы рассказали, какие магазины чаще всего штрафуют за высокие цены на социально-значимые продукты

В акимате Алматы рассказали, какие магазины чаще всего штрафуют за высокие цены на социально-значимые продукты

Всего за последнее время было зафиксировано 68 фактов превышения предельных цена на социально-значимые товары, передает inAlmaty.kz.

Руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин сообщил, что в городе продолжается контроль за соблюдением магазинами и рынками предельно установленных цен на социально-значимые товары (СЗПТ). Созданы группы мониторинга в составе сотрудников управления, представителей «Социально-предпринимательское корпорации «Алматы», отвечающей за стабилизационный фонд и районных акиматов проводят ежедневные проверки крупных торговых сетей и рынков, а также выборочные проверки магазинов у дома. При этом отработаны механизмы по привлечению предпринимателей к ответственности в случае превышения предельных значений.

«По отдельным позициям, конечно, бывают объективные причины роста цен на товары. К примеру, в межсезонье растут цены на овощи, в зимний период на молочную и мясную продукцию. Все эти обстоятельства мы принимаем, и если предприниматели сверхмеры не нарушают, то в рыночном порядке мы с ними работаем. Вопросы возникают, где происходит превышение 15% надбавки цен на социально-значимые продовольственные товары. Мы обращаемся ко всем предпринимателям, что необходимо соблюдать данный порог, тем более в такой период, как межсезонье, когда колебания цен ежегодно в этот период растут», - сообщил руководитель управления предпринимательства.

Руководитель управления отметил, что в крупных торговых сетях, благодаря большим оборотам и законтрактованными на длительный период взаимоотношениями с дистрибьюторами, превышений цен практически не фиксируется. Зачастую нарушения выявляют на рынках и в магазинах у дома, особенно в тех, где владельцы места или помещения устанавливают высокую маржу и там, где чаще всего завышают цены также на товары, не входящие в СЗПТ.

Всего за последнее время районными акиматами было выявлено 68 нарушений предельных цен на СЗПТ. По закону предпринимателей на первый раз только предупреждают, а штрафуют только при вторичном нарушении. Во всех случаях повторных нарушений не выявили.

магазины цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35