С 2021 года в Алматы начнут субсидировать питание в частных детсадах с госзаказом для детей, занявших свободные места

С 2021 года в Алматы начнут субсидировать питание в частных детсадах с госзаказом для детей, занявших свободные места, Святослав Антонов

Эта мера призвана снизить нагрузку на государственные детские сады и повысить привлекательность частных дошкольных учреждений, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в РСК заместитель руководителя управления образования Алматы Айсулу Ботаева сообщила, что руководством города продолжается утверждение критериев для субсидий оплаты питания в частных детских садах, работающих по госзаказу. Эта мера направлена на снижение очередей в государственных детсадах и повышение повышение доступности для родителей частных учреждений.

«Акиматом Алматы было визировано предложение с министерство образования и науки о субсидировании из местного бюджета расходов на питание детей в частных дошкольных учреждений с госзаказом. В результате министерством были внесены дополнения в типовые правила работы этих учреждений, что по решению местных исполнительных органов питание воспитанников детсадов может быть полностью или частично компенсировано. В данный момент идет обсуждение критериев субсидирования с представителями ассоциации частных дошкольных организаций. С 2021-го года питание детей уже могут начать субсидировать», - сообщила Айсулу Ботаева.

В управлении образования отметили, что в данный момент из стоимости посещения частных детсадов в размере 50 тысяч в месяц через, госзаказ оплачивается 28 350 тенге. Еще 18 900 тенге родители платят за питание ребенка. Согласно новым правилам, с 21-го года тем, кто сумеет попасть на свободные места в частных детсадах с госзаказом или отдаст своего ребенка в новые частные детсады, эта сумма будет компенсироваться и посещение детсадов для них станет фактически бесплатным, за исключением оплаты дополнительных занятий с ребенком.

При этом родители детей, которые уже посещают частный детский сад с госзаказом, будут по прежнему оплачивать расходы на питание. Однако критерии субсидий пока находятся на стадии обсуждения и в будущем могут измениться.

детсады места
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35