• Главная
  • Важные правила хранения готовых продуктов назвала алматинский врач
18:00, 26 декабря 2020 г.

Важные правила хранения готовых продуктов назвала алматинский врач

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Заведующая отделением врачей общей практики городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева рассказала о том, какие ошибки совершают жители при хранении продуктов, передает inAlmaty.kz.

В преддверии новогодних праздников врачи напоминают алматинцам о необходимости соблюдать правила безопасного питания. Ведь ежегодно в первые дни наступившего года возрастает число пищевых отравлений.

По словам Назым Кушикбаевой, в обычное время отравления чаще всего происходят после употребления уличной еды. В холодное время к списку опасных продуктов добавляются зимние соления. Даже если они приготовлены правильно, неправильное хранение может испортить их и вызывать опасное отравление. Правильно хранить соления в темном сухом месте. Безопасная температура хранения – от нуля до десяти градусов. И даже в таких условиях больше 8-10 месяцев соления хранить не стоит.

В новогодние праздники опасность вызывает вся пища, которая храниться больше суток.

"Во-первых, в праздничные дни нарушается график приема пищи, что само по себе является нагрузкой на пищеварительную систему человека. Во-первых, наши люди привыкли приготовить много на 31 декабря и есть эту пищу последующие несколько дней. Особенно опасны майонезные салаты, ведь в майонезе содержится укус", - предупреждает врач.

По словам Назым Кушикбаевой, майонезные салаты и блюда из рыбы надо есть сразу после приготовления и хранению они не подлежат. Допустимо сварить овощи и хранить их сутки, а заправлять майонезом их перед едой. Но ни в коем случае нельзя майонезный салат хранить и еще дополнительно дозаправлять его перед очередным приемом пищи.

Блюда из курицы и мяса можно хранить сутки, крайний максимум – 48 часов.

Что касается десертов, то максимальный срок хранения для сладких готовых блюд — четыре дня. Если в их составе есть сметана, крем, молочные продукты – не более двух суток.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#хранениепродуктов #врачалматы
live comments feed...