• Главная
  • Результаты исследования коллективного иммунитета казахстанцев к COVID-19 станут известны в январе
15:54, 28 декабря 2020 г.

Результаты исследования коллективного иммунитета казахстанцев к COVID-19 станут известны в январе

Изображение Vașadi Viorel с сайта Pixabay

Изображение Vașadi Viorel с сайта Pixabay

Результаты международного исследования по коллективному иммунитету казахстанцев к коронавирусу будут известны к концу января 2021 года. Об этом сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана Айжан Есмагамбетова, передает inAlmaty.kz.

По словам спикера, говорить о полных результатах исследования на данном этапе преждевременно.

«Результаты исследования, которое сегодня проводится совместно с Национальным центром общественного здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения, были озвучены промежуточно. То есть сейчас это исследование не завершено. Завершение этого исследования планируется к 20 числам января», - сказала Есмагамбетова в ходе брифинга в СЦК.

При этом, говорить в целом о коллективном иммунитете сложно, так как нет точных данных о длительности иммунитета. По разным источникам, это от одного месяца до шести месяцев.

«Поэтому сейчас сказать, каков коллективный иммунитет и действительно ли он есть, к сожалению, практически невозможно», - подчеркнула Есмагамбетова.

Отмечается, что исследование проходит с участием ВОЗ. Согласно требованиями проводится выборка населения по полу, возрасту, а также отбираются как и переболевшие, так и не переболевшие коронавирусом граждане.

Ранее предварительные данные исследования озвучил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. Коллективный иммунитет к COVID-19 у алматинцев может достигать 55%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...