В Алматы разрабатывают правила застройки исторического центра

В Алматы разрабатывают правила застройки исторического центра, Серик Нуржанов

В правилах будут прописаны требования по улучшению аэрационного режима, озеленению, сохранению и повышению комфортности городской среды. Об этом сообщил аким города в ходе прямого эфира на телеканале «Алматы», передает inAlmaty.kz.

По словам градоначальника, в пределах исторического центра мегаполиса определено 36 земельных участков. Они разделены на две группы: с начатым строительством и свободные. На трех из 14 участках, где уже было начало строительство, три объекта были приостановлены. По 11 объектам даны рекомендации с учетом обращений жителей.

По свободным земельным участкам, в том числе восемь участков, предлагается рассмотреть к выкупу и организацию общественных пространств.

«Есть участки свободные, на них раньше стояли здания еще при Советском Союзе, различные министерства размещались. Здания имели архитектурный облик, они были введены в различные альбомы как красивые задния, на которые туристы должны были смотреть. К сожалению, когда все это перешло в частные руки, здания снесли. И так ничего не сделали с этими землями, пустовали. Теперь мы им говорим: «Хотите что-либо делать на этом участке, восстановите то здание, которое было снесено. У нас есть фотографии, технические документы. Если восстановите один в один, то это возвращение к историческому облику. Но если не хотите, тогда мы забираем этот земельный участок. Тогда город сам в лице акимата построит, но там будут размещены социальные здания», - сказал Сагинтаев, добавив, что население поддержит такой подход.

Также аким отметил, что в историческом центре есть ветхие дома. Обновлять их будут в случае согласия жильцов, при этом сохраняя этажность зданий в районе.

Сейчас идет разработка правил по использованию участков в историческом центре, проект должен быть подготовлен к январю. В феврале его уже планируют обсудить с общественностью.

«После одобрения общественности в марте с маслихатом примем. После этого тему по историческому центру закроем», - заключил Сагинтаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35