Средняя сумма взяток сократилась в Казахстане - исследования Transparency Kazakhstan

Средняя сумма взяток сократилась в Казахстане - исследования Transparency Kazakhstan, Святослав Антонов

По данным опроса, суммы взяток в прошедшем году варьировались от 1 000 до 300 000 тенге, передает inAlmaty.kz.

Общественный фонд Transparency Kazakhstan сравнил суммы взяток, указанных респондентами проведенного ими опроса в прошлом и в этом году. Опрошенные, сталкивавшиеся с коррупцией, указали, что сумма взятки варьировалась 1 000 до 300 000 тенге, тогда как в 2019-ом году указывались суммы от 500 до 500 000 тенге. Такое снижение респонденты связали не с тем, что взяткодатели стали более снисходительны из-за общего кризиса, вызванного пандемией.

По сообщению респондентов, инициаторами решения вопроса через взятку чаще всего выступали работники ведомств или государственных учреждений. На втором месте были сами граждане, но также выросла и доля посредников. Это связывают с недостаточной информацией и коммуникацией от госучреждений в период карантина.

«Респонденты указали более 37 различных причин для коррупционной сделки. Более половины при этом пришлось на «так удобнее и быстрее решить вопросы». Респонденты объясняли, что были готовы договариваться неформальным способом, чтобы ускорить вопрос и получить услугу наверняка. 8,2% опрошенных указали, что давали взятку потому что другого варианта не было. Если они стравливались с тем, что госслужащие вымогали взятку, то они прибегали к таким методам, как волокита и затягивание решения вопроса», - сообщила директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.

Среди должностных лиц, которые договаривались с респондентами о неформальном решении вопроса, наибольшее число составили специалисты и рядовые сотрудники ведомств. Примерно в 17% случаев это были заместители руководителя.

взятки сумма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35