Тариф за тепло в Алматы не увеличивался

Тариф за тепло в Алматы не увеличивался, Святослав Антонов

В акимате рассказали, почему цена за отопление в квитанциях могла увеличиться без повышения общего тарифа, передает inAlmaty.kz.

В пресс-службе акимата Алматы сообщили, что повышение цены за коммунальные услуги в квитанциях не связано с ростом тарифа на тепло. Тариф для многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, не вырос с начала года и составляет в этом сезоне 4 810,63 тенге за Гкал с НДС.

При этом потребители оплачивают за централизованное отопление и горячую воду исключительно по показаниям установленного в доме прибора. Это устройство учитывает, какое количество этой теплоэнергии потребил дом и пересчитывает его для удобства людей из гигакалорий в цену за единицу отапливаемой площади.

Цена за отопление дома может значительно изменятся в зависимости от различных условий. Одной из причин роста цен в квитанциях могло стать снижение температуры. Когда она понижается, для обеспечения в зданиях комфортных условий необходимо повышать температуру теплоносителя (подогреваемой воды). Предприятия, вырабатывающие теплоэнергию (ТЭЦ, котельные), вынуждены затрачивать больше топлива (газа, угля), чтобы достичь необходимой городу температуры теплоносителя. Чем холоднее на улице, тем выше может быть цена за отопление.

«Если посмотреть, какая погода была в октябре, ноябре и декабре прошлого года, становится понятно, почему цена (плата) за отопление и горячую воду, отраженная в квитанциях, увеличивалась из месяца в месяц. Обратный процесс можно наблюдать либо в прошлогодних квитанциях, либо ближе к весне, когда температура воздуха на улице будет увеличиваться», - отметили в акимате.

Второй причиной резкого изменения цены в течение холодных месяцев и их различия между аналогичными домами может быть особый календарный период учета и расчетов, установленный системой контроля теплоэнергии АлТС для каждого дома. Где-то тариф рассчитывается с 1-го по 30-е число, в других домах с 15-го по 15-ое. Жильцы этих домов заплатят разные суммы за теплоснабжение в зависимости от погодных условий в расчетный период, установленный для конкретного дома. В дальнейшем их затраты на отопление практически уравняются, так как в приведенном примере жильцы первого дома оплатят за тепло, потребленное в более поздний период, за которое жители второго дома уже оплатили.

Третьей причиной могут стать особенности самого дома, из-за которого он потребляет больше тепла. Это могут быть неутепленные служебные помещения дома (подъезды, чердаки, подвалы), через которые улетучивается тепло, разбалансировка внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения, использование в отдельных квартирах дополнительных секций радиаторов, так называемых, теплых полов, что в определенной степени вносит дисбаланс в процесс теплоотдачи, рассчитанный строительным проектом внутридомовых инженерных схем.

Впрочем, для контроля параметров поступающей в здание теплоэнергии КСК всегда вправе обратиться в АлТС для проведения замеров на так называемой границе балансовой ответственности (на входе в элеватор или теплопункт).

Для жильцов домов, не оборудованных приборами, плата за отопление начисляется помесячно исходя из значений, утвержденных антимонопольным ведомством для таких зданий: октябрь – 31 тг/м², ноябрь – 156 тг/м², декабрь – 208 тг/м².

тепло отопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35