Немаркированные табачные изделия запретят продавать в Казахстане с октября 2021 года

Изображение Myriams-Fotos с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Myriams-Fotos с сайта Pixabay

За продажу немаркированных специальным образом сигарет и других табачных изделий для предпринимателей предусмотрен штраф от 200 МРП до 500 МРП, передает inAlmaty.kz.

С первого октября 2020 году в Казахстане вступило в силу постановление об обязательной маркировке табачных изделий. Табачная продукция, произведенная в стране или ввезенная из-за рубежа, должна маркироваться специальным кодом Data Matrix. Этот код содержит информацию о табачной продукции. В ходе брифинга СЦК директор департамента государственных услуг Комитета государственных доходов МФ РК Бакытгуль Казакпаева рассказала о дальнейших этапах внедрения маркировки.

«В процессе ее внедрения участвуют производители, импортеры, дистрибьюторы и розница. Маркировка внедряется в два этапа: в первый этап мы вошли с первого октября 2020-го года, где маркируются сигареты с фильтром и без. С первого апреля 2021-го года мы войдем во второй этап маркировки, где предстоит маркировать сигары, сигариллы, стики, жидкости для электронных сигарет и так далее. Какие задачи решает маркировка - сокращается незаконный оборот. Во-первых, для потребителей это - безопасность продукции, для производителей и предпринимателей - это здоровая конкурентная среда. В контексте увеличения, повышения собираемости налогов растут доходы в бюджет, а также снижаются издержки на организацию государственного контроля товарных рынков», - рассказала Бакытгуль Казакпаева.

Цифровая марка Data Matrix фактически заменяет обычную акцизную марку. Производители и импортеры сигарет будут должны нанести на каждую пачку коды, где зашифрованы данные производителей, серийный номер и проверочный код. Когда магазин продает маркированную пачку, продавец сканирует Data Matrix. Информация о продаже поступает в информационную систему, где товар отмечают как проданный и он выводится из оборота. Таким образом государственные органы могут контролировать весь оборот табачной продукции на всех этапах.

«Нам часто задают вопрос, что делать с остатками немаркированных сигарет? Сигареты без марки могут находиться в обороте до первого октября 2021-го года. С этой даты наступает ответственность в полном объеме для реализаторов немаркированной продукции», - отметила директор департамента государственных услуг Комитета госдоходов.

В качестве ответственности для продавцов в административном кодексе предусмотрена статья 283, которая предусматривает штраф от 200 до 500 МРП и конфискацию товара. Если от реализации немаркированной продукции был причинен ущерб, то это подпадает под уголовную статью 283.

маркировка сигареты продажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35