Строительство общежития близ парка Горького в Алматы: КазНПУ поручили рассмотреть возможность смены локации

Изображение Erich Westendarp с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Erich Westendarp с сайта Pixabay

Министерство образования и науки Казахстана поручило Казахскому национальному педагогическому университету имени Абая (КазНПУ) рассмотреть возможность изменения локации строительства студенческого общежития, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

18-ого февраля активисты и жители домов близ Центрального парка культуры и отдыха имени Горького выступили против строительства общежития КазНПУ на территории парка. Они заявили, что строительство общежития нанесет непоправимый урон как экологии, так и вред самому парку.

"На этой территории и близ нее очень много деревьев, которых очень скоро может не стать, если здесь начнется стройка", - написала одна из активистов Олеся Колесниченко на своей странице в Facebook.

В университете сообщили, что строительство планируется не на территории парка, а близ него.

"Строительство общежития ведется на земельном участке КазНПУ им. Абая в Медеуском районе г. Алматы, который граничит с Центральным парком культуры и отдыха, имеет отдельный въезд со стороны ул. Г. Орманова. Между парком и общежитием находится велотрек. Для строительства общежития получены все необходимые разрешения, архитектурно-планировочное задание, согласование с ТОО «НИИ Алматыгенплан». Земельный участок не имеет никакого отношения к парку и у него свой собственный заезд. После завершения строительных работ территория будет облагорожена и озеленена деревьями. Все это делается для создания условий студентам. Мы должны учесть проблему нехватки мест в общежитиях. В данное время в жилье нуждается более трех тысяч студентов", - написали представители вуза на странице в Facebook.

19-ого февраля министерство образование и науки сообщило, что поручило НАО «Казахский национальный педагогический университет имени Абая» рассмотреть возможность изменения локации строительства студенческого общежития. Вузу необходимо проработать данный вопрос совместно с местным исполнительным органом.

"По поручению МОН ректор КазНПУ нужно еще раз рассмотреть возможность изменения локации строительства общежития и проработать данный вопрос совместно с акиматом. Общежитие в любом случае нужно, но это не должно негативно влиять на экологическую обстановку", – сказал вице-министр образования и науки Казахстана Мирас Дауленов.

вуз общежитие паркалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35