Крупнейшие казахстанские банки предупредили клиентов о популярных способах мошенничества

Крупнейшие казахстанские банки предупредили клиентов о популярных способах мошенничества, Святослав Антонов

В своем обращении банки указывают, что мошенники чаще всего представляются их сотрудниками и просят предоставить личные данные под различными предлогами, передает МИА «Казинформ».

11 крупнейших казахстанских банков подготовили обращение для своих клиентов. Это Kaspi.kz, ДБ АО «Сбербанк», Halyk Bank, Нурбанк, Банк ВТБ (Казахстан), ForteBank, Jýsan Bank, AltynBank, Банк Хоум Кредит, Евразийский банк, АО ДБ «Альфа-Банк Казахстан».

В банках указывают, что участились случаи атаки мошенников. Среди популярных схем:

  • Звонят и представляются сотрудниками банков. В этом случаи они сообщают о подозрительной операции и выведывают данные для перевода денег со счета клиента. Например, просят сменить пароль в личном кабинете, сообщить новый пароль и секретный код из SMS-сообщений.
  • Сообщают о возможной краже денег со счетов клиента и предлагают ему срочно перевести деньги на «зеркальный счет», «страховому агенту», на «страховую ячейку» и т. д.. С помощью программ мошенники могут звонить якобы с номера банка, или с номера, очень похожего на номер банка. ·
  • Рассылают сообщения по почте или в мессенджерах с информацией про благотворительные акции, уникальные финансовые услуги, розыгрыши призов и многое другое. В них есть ссылки, по которым нужно ввести персональные данные или совершить банковские операции. Когда человек вводит данные своей карты, мошенники снимают с нее деньги.
  • Звонят, говорят, что кто-то пытается зайти в ваш личный кабинет и предлагают скачать приложение для обеспечения дополнительной безопасности. На самом деле это приложение дает мошенникам доступ к вашему телефону. После этого они могут совершать звонки и осуществлять финансовые операции от имени клиента.

В сообщении также указывается что мошенников от реальных сотрудников банка может отличать спешка, они не дают возможности подумать, сориентироваться в ситуации. Не дайте себя запугать, будьте бдительны!

Что делать, если вам позвонил мошенник?

Не разговаривайте с мошенником. Положите трубку. Проверьте сохранность денег на счете. Если есть вопросы, звоните в колл-центр банка.

Никому не говорите: Пароль от своего личного кабинета в мобильном приложении или интернет-банкинге; · Реквизиты карты: номер, срок действия, CVV/CVC-код (трехзначный код на обратной стороне карты). · SMS-код для подтверждения совершаемой операции: платежа, перевода и т. д. Эту информацию нельзя говорить, даже, если человек представляется сотрудником банка и звонит с номера, похожего на номер банка. Настоящие сотрудники никогда об этом не спрашивают. Так делают только мошенники.

Не устанавливайте: Любые мобильные приложения, если об этом вас просят незнакомые люди

Не переходите по ссылкам: Даже если сообщение пришло от имени известного банка или компании. Нажав на ссылку, вы можете запустить вредоносный компьютерный вирус, который поможет мошенникам украсть ваши деньги с банковских счетов.

Не заполняйте: Анкеты с личными данными. Если вы прошли по ссылке, никогда не заполняйте анкеты, не участвуйте в опросах, не оставляйте информацию о себе. Чтобы узнать о настоящих акциях и розыгрышах читайте информацию на официальных сайтах банков или страницах в соцсетях.

экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35