Завод каменной ваты построят в Алматинской области

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Завод построит компания «Технониколь». Инвестиции в проект оцениваются в 65 млн евро, передаёт inAlmaty.kz.

Предприятие построят в индустриальной зоне «Кайрат» в Талгарском районе Алматинской области. Мощность завода составит 1,4 млн кубометров готовой продукции в год.

«Строительство завода обеспечит не только устойчивое развитие корпорации на азиатском направлении, но и активизирует значимую отрасль экономики Республики, сформирует новые рабочие места. Проект также усилит роль Казахстана в качестве экспортера высококачественной строительной продукции в странах Азии», - отметил совладелец и управляющий партнёр корпорации «Технониколь» Сергей Колесников.

Одной из немногих отраслей экономики Казахстана, демонстрирующих уверенный рост, по мнению представителей компании, остаётся строительство. Активные темпы строительства стимулируют развитие рынка строительных материалов, в том числе потребление минераловатной изоляции. По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» «Технониколь», около 70% всей потребляемой на территории Казахстана минеральной изоляции составляют импортные поставки.

«Несмотря на сложный 2020 год, когда ограничения и закрытие границ ударили по международным торговым отношениям, импорт, а значит, и потребление минваты в Казахстане, выросло. Основным импортером сегодня остается Россия. В частности, значительную долю поставок из РФ занимает продукция «Технониколь», - сказал Ткачев.

Строительство завода каменной ваты в Казахстане, который планируется запуститься уже в 2023 году, позволит не только удовлетворить внутренний спрос, но и вести экспортные поставки в Западный Китай, Киргизию и Узбекистан. На заводе будут выпускать тепло- и звукоизоляцию для стен, кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок, а также материалы для сэндвич-панелей, технической изоляции и огнезащиты и субстраты для сельского хозяйства.

Новый завод создаст около 200 рабочих мест. При этом каждое из них поможет сгенерировать еще четыре дополнительных рабочих места в смежных отраслях, таких, как поставки сырья, транспорт, обслуживающие организации.

бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35