Случаи заболевания гриппа всё-таки регистрируют в Казахстане

Изображение Gonzalo19 с сайта Pixabay, Инна Бугаева
Изображение Gonzalo19 с сайта Pixabay

Несмотря на заявления санитарных врачей, в Казахстане всё-таки регистрируются случаи заболевания гриппом, передаёт inAlmaty.kz.

Напомним, 24 февраля главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов сообщил, что с начала года в стране не было зарегистрировано случаев заболевания гриппом. Ранее, 12 февраля заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова также отметила, что в этом эпидемиологическом сезоне случаев заболевания гриппом в Алматы не зарегистрировано

В ходе брифинга в СЦК заместитель директора Национального центра общественного здоровья Минздрава Казахстана Айнагуль Куатбаева, отвечая на вопрос журналиста, сказала, что грипп в стране циркулирует.

«На самом деле активную циркуляцию других острых респираторных вирусный инфекций в природе никто не отменял. Конечно, они в любом случае будут циркулировать. На фоне массовой обращаемости COVID-19, конечно, мы их просто не видим. На самом деле есть, конечно. Есть обращения и лабораторные подтверждения статуса этих пациентов. При коронавирусной инфекции свои осложнения, при гриппе для отдельных групп есть свои осложнения», - отметила Айнагуль Мукановна.

Директор Национального центра подчеркнула важность вакцинации против гриппа, несмотря на то, что в последний эпидемиологический сезон в мире стали меньше говорить об осложнениях этой болезни.

Заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии Ляззат Ералиева добавила, что в мире при массовом тестировании на коронавирус также велся мониторинг эпидобстановки по гриппу. И, например, в США вместе с массовым выявлением случаев инфицирования коронавирусом было выявлено также большое количество случаев гриппа.

«Нам помогло, что было мало контактов и мы носили маску, поэтому было мало случаев», - отметила Ералиева.

На вопрос журналиста, что делать, если доступ у определённой части населения Казахстане к вакцине против коронавируса совпадёт со сроками вакцинации против гриппа (октябрь-ноябрь), Айнагуль Куатбаева ответила, что вакцины можно вводить одновременно.

«Интервалы между двумя видами не предусмотрены. Вы можете сделать сегодня одну, а завтра другую. Можно сделать и в один день. Если вы думаете, что могут быть реакции, есть выбор сделать через три дня», - пояснила заместитель директора Национального центра общественного здоровья Минздрава Казахстана.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году количество случаев заболевания гриппом в мире упало сразу на 95 процентов. Такие низкие показатели последний раз фиксировались в 1888 году. Эксперты выдвигают несколько теорий - усиление мер соблюдения личной гигиены, ограничение на поездки за границу и поглощение вируса гриппа вирусом COVID-19.

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35