Дефицит "Кардиомагнила" в аптеках Алматы объяснили в фармконтроле

Дефицит "Кардиомагнила" в аптеках Алматы объяснили в фармконтроле , Ирина Логвинова

Заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Казахстана Нурлыбек Асылбеков на брифинге в СЦК сообщил, что данный вопрос решен и препарат вновь доступен для покупателей, передает inAlmaty.kz.

По словам Нурлыбека Асылбекова, была снижена оптовая цена данного товара.

"Этот препарат реализуется в двух дозировках 75 и 150 мг. По ним маржа, конечно, уменьшилась, но предприниматели поняли нас и готовы реализовывать по этой цене. На открытых сайтах, в справочниках по лекарственным средствам в основном везде в небольших количествах "Кардиомагнил" был, и сейчас они опять же появляются. Кроме того, хотелось бы сказать, что существует очень много аналогов данного препарата, содержащего ацетилсалициловую кислоту. Это "Тромбо АСС", "Аспирин Кардио" и другие. Если говорить про магний, то такие препараты тоже отдельно есть. Поэтому в случае необходимости, мы бы рекомендовали обращаться к врачу для того, чтобы вам выписали аналог", - сказал он.

В целом, по поручению Главы государства в связи с пандемией было решено снизить цены на антиковидные препараты. Изначально в списке, подлежащем снижению, находилось 370 наименований. Сейчас же его "почистили".

"В связи с поручением и чтобы доступность для населения была выше, снижены наценки, исключены маркетинговые расходы. Это все бизнес понимал. Снижение произошло не только на розничные, но и на оптовые цены. Нами был проведен дополнительный анализ, после принятия нормативно-правового акта, там было 370 наименований. Все это было принято в соответствии с протоколом лечения, но с учетом того, что там оказались глазные капли, мази. Вот этот вопрос проработан и на сегодняшний день из списка исключили 102 наименования", - сказал Нурлыбек Асылбеков.

Таким образом сейчас в проекте по утверждению цен находятся 268 препаратов для лечения коронавируса, на которые контролируется стоимость.

Напомним, ранее жители сообщали, что не могли найти в аптеках Алматы препарат "Кардиомагнил".

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35