Главный санврач Казахстана рассказал, как выходные и 8 марта повлияли на введение локдауна

Главный санврач Казахстана рассказал, как выходные и 8 марта повлияли на введение локдауна, Святослав Антонов

Ерлан Киясов объяснил, как санитарные врачи выявили влияние праздников на резкий рост заболеваемости в Алматы и Нур-Султане, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в СЦК журналист задала главному санврачу Казахстана вопрос о том, почему введение локдауна на следующих выходных с 20-го марта связывают с тем, как казахстанцы активно провели Международный женский день, при том, что инкубационный период у вируса 14 дней и объективно определить, что именно праздничные мероприятия стали причиной роста заболеваемости нельзя. Журналист спросила, проводилось ли эпидемиологической расследование заболеваемости после восьмого марта перед введением локдауна.

«Тут надо пояснить, что 14 дней - это максимальный инкубационный период. Естественно прирост заболеваемости может произойти и в более ранние сроки, чем две недели, учитывая, что это все-таки респираторная инфекция. Тот факт, что к восьмому марта проводилось большое количество мероприятий, нарушающих санитарные нормы, подтвердили мониторинговые группы. Именно в тех регионах, где выявлялось наибольшее количество нарушений в праздничные дни, а это Нур-Султан и Алматы, резко возросла заболеваемость. Наши данные подтверждают, что в праздники количество нарушений возросло и это повлияло на заболеваемость», - отметил главный санврач Казахстана.

Ерлан Киясов добавил, что по каждому конкретному случаю заражения проводиться эпидемиологическое расследование, но не подтвердил, что есть какие-то обобщенные данные. Кроме того, он заявил, что введение локдауна выходного дня это вынужденная мера, которой нет альтернатив в текущей ситуации.

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35