Британский, бразильский, южноафриканский: новые штаммы коронавируса вероятно выявили в Алматы

Изображение FrankundFrei с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение FrankundFrei с сайта Pixabay

В Алматы выявлена вероятность мутации коронавируса, характерной для «Британского», «Южноафриканского», «Бразильского» штаммов. Об этом написал министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на своей странице в Facebook, передаёт inAlmaty.kz.

Глава минздрава сообщил, что ведомство ведёт исследования циркулирующих штаммов коронавируса в Казахстана по новой методике, внедрённой совместно с ВОЗ.

«17 марта 2021 года референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения были изучены положительные лабораторные образцы, полученные от больных КВИ по Алматы. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для «Британского», «Южноафриканского», «Бразильского» штаммов. Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к одному из данных штаммов будет определена в течение месяца после завершения полногеномного секвенирования», - написал Цой.

Министр отметил, что меры профилактики и лечения коронавируса с мутациями идентичны к действующим подходам: соблюдение масочного режима и социальной дистанции, исключение посещения мест массового скопления населения, а также вакцинация населения.

Также известно, что Научно-исследовательский цент эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи доказал эффективность используемой в Казахстане вакцины «Спутник V» против «Британского» штамма.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35