Алматинский врач рассказал, как не навредить здоровью, соблюдая пост

Изображение Дарья Яковлева с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Дарья Яковлева с сайта Pixabay

Великий пост в этом году стартовал 15 марта и будет длиться более сорока дней. Медики предупреждают: далеко не для всех ограничения в еде могут быть полезными, передает inAlmaty.kz.

Заведующая отделением врачей общей практики Городской поликлиники №11 Алматы Шадиям Кавашева рассказала, как можно, соблюдая постную диету, не навредить своему здоровью.

Шадиям Кавашева
Шадиям Кавашева

Прежде чем решаться на ограничения в еде необходимо взвесить "за" и "против". Подобные эксперименты могут привезти к серьезным проблемам с желудком и поджелудочной железой. 

"При принятии решения важно отталкиваться от состояния здоровья конкретного человека. Насколько он может перенести жесткие ограничения. Есть категории людей, чье здоровье не подготовлено к подобным испытаниям. Для молодежи, у которых много сил, энергии - пост будет, наоборот, служить во благо организму. Лицам же с хроническими заболеваниями стоит воздержаться от поста", - сказала  доктор.

Перед тем, как решиться держать пост необходимо проконсультироваться с врачом. 

"Рекомендуем посетить гастроэнтеролога, пройти минимальное обследование. Для полноты картины и исключения проблем со здоровьем после окончания поста. Лицам с синдромом раздраженного кишечника, хроническим панкреатитом, сахарным диабетом второго типа и иными болезнями желудочно-кишечного тракта стоит в принципе воздержаться от поста", - считает Шадиям Кавашева.

Медики рекомендуют гражданам, чье здоровье находится не в идеальном состоянии, но нет жестких противопоказаний, подходить к процессу постепенно. Лучше всего вводить ограничения аккуратно, в течение двух недель. Не зря по традиции уже в Масленичную неделю принято отказываться от мяса, сохраняя другие привычные продукты. 

"Нельзя в один день отказываться от еды, которую вы раньше регулярно употребляли. Начните постепенно убирать из рациона привычные продукты", – подчеркнула Шадиям Кавашева.

Стресс организма можно избежать заменив мясо на рыбу и птицу. Сначала уберите жирные продукты, а потом постепенно исключите все животного происхождения. 

Великий пост предполагает ограничение в питании животных белков и жиров. Между тем, жиры являются важными элементами для организма – они необходимы для нормального функционирования иммунной, нервной систем, влияют на состояние кожи и выработку половых гормонов. Белки, как известно, тоже биологически важный элемент.

"Без белка человеку нельзя, это важно понимать. Входя в пост, предусмотрите замену продуктов с содержанием белка: употребляйте  орехи, бобовые, нут, чечевицу, соевые продукты, они должны быть на вашем столе каждый день, потому что это практически единственный заменитель белка. Также следите, чтобы в рационе было достаточное количество фруктов и овощей, которые являются источником витаминов и минералов. Рацион должен быть максимально сбалансирован", - говорит доктор.

Чтобы восполнить запас энергии, медики советует ввести в рацион несколько видов растительных масел – льняное, рапсовое, хлопковое, тыквенное, кукурузное. Чем разнообразнее они будут представлены в меню, тем легче будут переноситься ограничения в еде. 

Также медики переживают, что пост может отрицательно сказаться на иммуной системе, что не очень хорошо в период пандемии. 

"Сокращение в рационе белков напрямую влияет на работу иммунной системы. Соответственно при их резком ограничении иммунитет снижается. Прежде чем начинать поститься в условиях пандемии, нужно оценить силы своего организма, текущее состояние здоровья. Особенно если вы собираетесь соблюдать пост впервые", - говорит Шадиям Кавашева.

Воздержаться от соблюдения всех ограничений в пост советуют людям, переболевшим коронавирусом.

"Особенно это касается тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Для многих она оказалась изнуряющей. Тем, кто пострадал от осложнений, от каких-то сопутствующих заболеваний и обострений, возможно, лучше отказаться от соблюдения поста", – подчеркнула она.

Если вы понимаете, что ваш организм не осилит столь длительных и жестких ограничений, врачи советуют отказаться лишь от некоторых продуктов. К примеру, убрать из рациона жирные молочные продукты, некоторые сорта мяса. Сократить употребление круп и хлеба до 3 раз в неделю, ввести в рацион больше овощей, фруктов. Исключить картофель и сладости. 

По словам Шадиям Кавашева, для здоровых людей пост – это очень хорошая практика. Граждане с гипертонической болезнью, подагрой, патологией почек и печеночной недостаточностью ограничение в рационе белков и животных жиров будет особенно полезно.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35