• Главная
  • Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате
20:00, 22 марта 2021 г.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате

Фото: из архива советских газет «Вечерняя Алма-Ата»

Фото: из архива советских газет «Вечерняя Алма-Ата»

Журналист покопался в архивах, старых газетах и воспоминаниях очевидцев, чтобы рассказать, как с 1988-го года началось возрождение официального празднования Наурыза в Казахстане.

Практически весь советский период празднование Наурыза в Казахстане находилось под неофициальным запретом. В СССР существовал феномен народных и религиозных праздников, не одобренных государством, но отмечавшихся подавляющем числом граждан. К ним относились, например, Наурыз, Масленица, Курбан-айт, Пасха. Наурыз не был забыт, его отмечали во многих семьях. В весенние мартовские дни люди ходили в гости, ездили к родственникам в села, выезжали на пикники, готовили традиционный наурыз коже.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-1

В конце восьмидесятых ветер перемен принес с собой реабилитацию и возвращение многих праздников и памятных дат. Впервые всенародно Наурыз отметили в 1988-ом году. В тот год праздник проходил как бы негласно. Любопытно, что это событие практически не упомянуто в прессе тех лет. Тем не менее, по словам очевидцев, во многих городах Казахстана прошли народные гуляния. В скверах и на площадях устанавливали юрты, велась торговля, проходили концерты с участием казахских народных коллективов.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-2

В 1989-ом году Наурыз праздновался уже более масштабно и официально. Был подготовлен целый комплекс культурно-развлекательных мероприятий, которые проводились не только на площадях и улицах, а также стадионах, театрах и концертных залах. Празднование Наурыза продолжалось целый месяц, и завершилось народным гуляньем, которое прошло на новой площади (площадь Республики) Алматы 23-го апреля.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-3

В Алматы, помимо общегородского мероприятия, в отдельных районах и на крупных промышленных предприятиях устраивали свои праздники. Центром одного из районных праздников стала киностудия Казахфильм. Здесь были установлены юрты и качели, проходили состязания по национальным играм «аркан тарту» и «сокыр теке». Силами учащихся школ и студентов театрально-художественного института имени Т. Жургенова был дан концерт. Исполнялись традиционные народные песни и танцы.

Любопытна попытка организаторов объединить праздничные традиции с идеологическими реалиями советской эпохи. На торжественном митинге в честь Наурыза заслуженным работникам киностудии вручались медали «Ветеран труда», а также была выдвинута идея устроить субботник и заложить на территории Казахфильма аллею Наурыза.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-4

Работники АХБК отметили Наурыз в фабричном Дворце культуры. Вечер открывался выступлением председателя горисполкома, затем состоялся концерт, в котором приняли участие ансамбль «Сазген», танцевальный коллектив Дворца пионеров, а также афганские студенты, обучающиеся в СХИ и АЗВИ.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-5

В 1989-ом году празднование Наурыза проходило на всех крупных предприятиях Алматы. В школах и детсадах впервые прошли утренники и торжественные вечера, посвященные празднику.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-6

В 1990-ом году Наурыз отмечался уже традиционно и повсеместно. Появились определенные традиции «советского Наурыза». К этой дате приурочивали субботники, различные награждения, торжественные вручения наград. Под праздник была подведена определенная идеология. Наурыз объявлялся праздником весны и труда, своеобразным преддверием Первого мая.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-7

21-го марта 1990-го года одними из первых отметили Наурыз студенты и преподаватели Казахского сельскохозяйственного института. На данное мероприятие партком, профком и ректорат выделили более 3 000 рублей. На спортивной площадке было установлено 9 юрт. Здесь принимали гостей и проходили конкурсы на знание национальных обычаев.

Старт празднику дал ректор института Б.П. Шах, в своей речи он поздравил собравшихся и пожелал им успехов на жизненном пути. Помимо концерта народных коллективов, ставшего уже традиционным, прошли спортивные состязания. Большой популярностью пользовались, турнир по борьбе казахша-курес, а также сеанс одновременной игры по шахматам.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-8

В конце праздника были подведены итоги различных конкурсов и соревнований. За лучшее красочное шествие среди аулов был вручен денежный приз в размере 300 рублей, учащимся факультета механики. Призы вручались в номинациях: лучшая домохозяйка, лучший национальный костюм, победитель борцовского турнира. Была проведена шуточная лотерея, в результате которой один из преподавателей выиграл живого барана.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-9

Свои традиции, связанные с Наурызом, постепенно возникали и в школах. В школе-интернате №4 долго готовились к празднику и провели его с большим размахом. У главного входа была установлена юрта. Красочные плакаты, нарисованные учениками, рассказывали, что по казахскому обычаю Наурыз – это Новый год. Ученики 7-го класса подготовили театрализованную сценку «Весенняя посевная». Девятиклассники организовали айтыс «Девушки и джигиты», продемонстрировали национальные игры кыз-куу и кокпар. Между учащимися разных классов шла активная борьба за главный приз праздника.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-10

В дни Наурыза на площадке Дворца спорта проходил конкурс «Кыз сыны». Многочисленные участницы оспаривали звание «Мисс Красоты». Организаторами конкурса выступили городской комитет по культуре и этнографическое объединение «Жеруйик». Казахстанские красавицы выступали в национальных костюмах, они соревновались в умениях: петь, танцевать, красиво общаться. Победительницей конкурса стала шестнадцатилетняя учащаяся педучилища из города Шымкент.

В 1990-ом году впервые была разработана эмблема праздника Наурыз. Художники предприятия «Гороформление» создали несколько эскизов эмблемы, из которых был выбран самый лучший.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-11

В канун Наурыза в прессе регулярно выходили статьи, посвященные празднику и национальным традициям. Возвращение праздника связывали с перестройкой и реформами, происходящими в стране. Газеты подавали это как возвращение к отрубленным ранее национальным корням, не забывая отметить в этом заслуги партии и правительства.

Появлялись и критические статьи, в которых говорилось, что вновь обретенный праздник сразу превратился в дежурное мероприятие, насыщенное идеологическими советскими штампами. Подобный подход, по мнению автора, меняет истинный национальный и народный характер праздника, вновь отбирает его у людей и ставит на службу государству.

В 1991-ом году выходит Указ Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева «Наурыз» объявлен официальным праздником. Празднование Наурыза в тогда еще столице – Алматы разделили на четыре недели по различным тематикам.

На неделе «юмора» во Дворце спорта прошел концерт юмора и сатиры, а в Центральном концертном зале – «Наурыз айтысы-91». На вторую неделю – неделю «Здоровья» прошли различные спортивные мероприятия и народные игры. Третья неделя была неделей «Дружбы», а последняя неделей «Наурыз».

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-12

Как сообщали тогда организаторы праздника, самыми яркими событиями в столице стал фестиваль «Наурыз» с участием молодежи из разных республик Средней Азии и конкурс красоты «Мисс Наурыз-91».

Главные празднования прошли на площади имени Ленина (Старая площадь). Праздник отметился присутствием представителей зарубежных стран – Турции и Сирии. Гость из Турции подарил председателю горисполкома Алматы Коран на арабском языке, а сирийский поэт прочитал стихи о Наурызе на русском языке. Также зрителей впечатлило выступление молодых казахстанских таэквондистов из школы Мустафы Озтюрка.

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате, фото-13

Пока еще не исчезло сомнение, что праздник успел стать по настоящему народным. Публицисты того времени отмечали, что его спустили чуть ли не директивно. Многие приходили на площади, чтобы приобрести редкий «выброшенный» товар на торговых рядах без талонов и «блата».

В 91-ом празднование несколько ушло в тень на фоне бурных политических событий. Только недавно в марте прошел знаменитый референдум о сохранении СССР. Впереди страну ждало еще не мало потрясений, но уже через год Наурыз впервые будут отмечать как один из главных праздников независимого Казахстана.

Фото из архива газет «Вечерняя Алма-Ата» и «Огни Алатау».

Автор: Роман Антонов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура
Объявления
live comments feed...