В Алматы решается судьба мозаики с драконом у гостиницы «Казахстан»

Фото: Владимир Твердохлебов, Святослав Антонов
Фото: Владимир Твердохлебов

Мозаика известного художника-монументалиста Владимира Твердохлебова украшает одну из стен бывшего тайского кафе, которое сейчас демонтируют, передает inAlmaty.kz.

Известный казахстанский художник-монументалист и автор знаменитого фонтана «Восточный календарь» Владимир Твердохлебов в социальных сетях поинтересовался судьбой другого своего произведения — мозаики с изображением дракона, которая с 2002-го года украшает фасад летнего кафе, расположенного недалеко от гостиницы «Казахстан» на углу Достык и Курмангазы. По словам художника, сейчас проводиться демонтаж летнего кафе бывшего ресторана Thai и мозаика может пострадать.

Фото: Владимир Твердохлебов
Фото: Владимир Твердохлебов

Мы отправили запрос в управление культуры акимата Алматы, чтобы узнать, помогут ли они в сохранении этого произведения монументального искусства, однако, ответа пока не получили.

Самому Твердохлебову удалось связаться с подрядчиками, которые утверждают, что не будут трогать мозаику.

«Сейчас в том кафе активно проводятся ремонтные работы и демонтаж. Мне удалось связаться с прорабом, который сказал, что мозаику пока разрушать не будут, и ее судьбу будут решать владельцы здания. По видимому, это те же люди, что в начале 2000-ых заказали мне ее создание, но с ними мне пока напрямую связаться не удалось. Технологически ее можно аккуратно снять и сохранить, но для этого нужно мое присутствие и наличие квалифицированных рабочих. Чтобы сохранить мозаику, нужно аккуратно снимать каждую плиту, чтобы не выпал ни один из камушков. Сами плиты приварены к арматурной сетке, то есть их нужно разварить, и затем аккуратно снимать», - отметил художник.

Мозаика «Дракон» является одной из последних в нашем городе мозаичных композиций, выполненных в подобной технике. Позже нее Твердохлебов создал только мозаику на фасаде ресторана «Иссык» в гостинице «Алма-Ата».

Твердохлебов отмечает, что было бы неплохо сохранить не только плиты мозаики, но и саму стену, так как ее фактура, змееподобная форма и китайская черепица являются часть общей композиции. По его словам, мозаику можно было бы перенести в любое общественное пространство с восточной тематикой, к примеру, в уголок японского сада в парке Первого Президента.

Художник добавил, что мозаика сейчас является собственностью владельцев зданий и только они смогут решить, что делать с ней дальше. Они могли бы передать или продать ее автору.

культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35