Как выжить в пандемию коронавируса: советы казахстанских психологов

Изображение StockSnap с сайта Pixabay
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Казахстанские психологи Фатима Ташимова и Айдана Ризулла опубликовали исследование о том, как человеку психологически пережить пандемию коронавируса.

Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, не только простые люди, но и ученые, много времени посвящают вопросу о том, как выжить в изменившемся мире. В частности, ученые задались вопросом – что делать, когда многие потеряли работу, вынуждены были оставаться на карантине дома и соблюдать самоизоляцию?

В январе 2021 года в центре "Психологических технологий и инноваций" кафедры общей и прикладной психологии КазНУ имени Аль-Фараби прошел семинар, в процессе которого психологи разных стран (США, Болгарии, России и Казахстана) могли обменяться опытом работы в условиях пандемии.

Восприятие пандемии, реакция на мощный информационный поток, страхи, стрессы, связанные с разноликим информационным потоком, множеством нестандартных ограничений, самоизоляции, стимулировали проблему смысла жизни, осмысление собственного "Я", поиска путей продуктивного совладания с ограничениями и самоизоляцией.

Вся жизнь в режиме онлайн

Простые люди и психологи могли попробовать разные методики на себе во время семинаров. Эти методики позволяют человеку охватить свою жизнь через анализ событий прошлого и прогнозирования своего будущего и получение ответов на многие вопросы, возникающие в настоящем.

Например, работа со страхами помогает победить страх заражения, страх общения с другими людьми, страх просто выйти на улицу. Эти страхи естественны во время мировой пандемии опасного вируса. Доктор психологических наук, профессор кафедры общей и прикладной психологии, директор Центра психологических технологий и инноваций Фатима Ташимова предлагает взять на вооружение несколько простых психологических советов.

"Во-первых, коронавирусов известных науке уже пять, это шестой, и изначальная паника в ученой среде была вызвана именно тем, что это новый неизвестный штамм, уже давно циркулирующий среди людей известных коронавирусов. Именно поэтому особенно бояться его не нужно. Также важно осознать, что вирус не распространяется на дистанцию свыше одного метра. В связи с чем для профилактики важен как психологический настрой, так и соблюдение простых норм безопасности: как-то соблюдать дистанцию, в общественных местах носить маску и стараться ограничить свои контакты", - говорит доктор психологических наук.

Пандемия стимулировала у многих людей депрессивное состояние, смысл которых достаточно разнообразный. В депрессию могут впадать, чтобы наконец-то, подсознательно позволить себе отдохнуть, то есть использовать её как скрытую выгоду.

"Возможно, это неосознанный способ привлечь к себе внимание, получить, таким образом, любовь своих близких, какое-то снисхождение к себе. Если у вас депрессия или апатия, либо в течение долгого времени сниженное или плохое настроение без причины, возможно, что ваша психика и нервная система не справляется с физическими и психологическими нагрузками. Спросите себя, как вам можно изменить свой график работы, свой жизненный ритм, ваше окружение так, чтобы получить все желаемое без "впадания в депрессию". Необходимо отказаться от алкоголя и никотина, заниматься по возможности спортом, хороши любые физические нагрузки. Избавьтесь от всех людей в вашем окружении, которые вас обесценивают и критикуют", - советует PhD в психологии Айдана Ризулла.

Психологи советуют применять техники арт-терапии. Они помогают восстановить эмоциональное состояние человека. В пример приводится небольшое и полезное упражнение.

"Можно нарисовать свое депрессивное состояние и проанализировать все объекты, которые вы нарисовали, спросить себя "Почему именно эти объекты, и что они значат для вас?" То есть раскрыть их смысл для себя. В состоянии депрессии многие рисовали черную дыру, которая притягивала их поисками ответов на многие вопросы. Один колледжист нарисовал картину "Вид из пещеры", отражающую состояние созерцания мира в условиях ограничений. Многие углублялись в свой внутренний мир и погружались в её глубины, открывая новые грани себя. Многие работали со своим внутренним ребенком, анимой или анимусом, в поисках ответа на источники любви и творчества. Многие рисовали перспективы будущего после пандемии, связанные с новыми представлениями о любви и дружбе, общении с другими, походами в кино, покупками красивых вещей, путешествиями и другие после открытия границ", - рассказали специалисты.

Актуальным в условиях пандемии стало проведение консультаций в режиме онлайн: страхи, стрессы, внутрисемейные конфликты, депрессии, тревожные мысли, бессонница, переживания за близких. Эти острые проблемы не могли оставлять безучастными психологов кафедры общей и прикладной психологии Казахского национального университета имени аль-Фараби и центра "Пситехнологий".

"Консультации в онлайн-режиме стали частью нашей жизни. Они проходят в благотворительной форме, где многие желающие могут получить квалифицированную помощь", - рассказали исследователи.

Чем и как компенсировать недостаток живого общения при карантине

Вот что говорит по этом поводу профессор Московского областного государственного университета Шульга Татьяны по проблемам консультирования в онлайн-режиме в условиях России.

"Существуют трудности в консультировании, связанные с реакцией на ситуацию пандемии, появлением дефицита эмоций, связанных с живым общением, возросшей ответственностью за организацию собственной линии обучения, взаимоотношения внутри структуры семьи. Большое внимание нужно уделить вопросам грамотной интервенции родителей, умению организовать режим дня и возможным вариантам заполненности досуга, значимость творчества, благодаря которому можно разрешать множество проблемa"

В условиях пандемии значимой стала проблема со стереотипами мышления, с негативными суждениями, людей беспокоят навязчивые мысли о неопределённом будущем, стрессогонность сейчас достаточно высока. Тут будут хороши техники медитации и релаксации, чтение позитивных аффирмаций, например таких как: "прошлое ушло навсегда и только добро ожидает меня".

Каждый человек – это микрокосмос, а пандемия – это время для его анализа

Ученые психологи уверены, что пандемию можно воспринимать и как возможность для самоанализа и саморазвития.

"В этой жизни мы все время бежали, без остановок и не было времени для собственного Я. А ведь сплошная динамика без константы – это тоже проблема. Можно бежать по жизни, не слушая себя и не заметить, как она приходит к своему завершению и при этом многое упущено из собственного Я и собственного мира . Пандемия как раз таки дала нам "остановку" в процессе нашей динамичной жизни и подарила возможность прийти к себе, подумать о том, кто Я, что Я и для чего Я в этом мире. Поэтому, нужно использовать время пандемии для углубленного познания себя, анализа своего близкого и дальнего окружения, особенностей общения с ними", - рассказали психологи.

В центре "Психологических технологий и инноваций" КазНУ им аль-Фараби разработали методику самоанализа "Я - как мир". Воспользоваться ей могут все желающие. Консультации проводятся в онлайн-режиме.

"Данная методика основана на учении аль-Фараби о субъекте. Человек физически один, но его внутренний мир заполнен огромным множеством людей, каждого из которых он отражает очень индивидуально и соответственно строит отношения с ними. В нашем внутреннем мире есть люди, которые нам симпатичны и те, которые "токсичны" для нас. Как разгрузить свой мир от их токсичности, как сделать так, чтобы отношения с ними работали на наш личностный рост и налаживание внутренней гармонии- можно решать благодаря данной технике смыслового самоанализа. Работая с данной методикой, клиенты, рассматривая отношения со значимыми людьми, вновь и вновь переживали различные позитивные и негативные ситуации взаимодействия с ними, анализируя, теперь с точки зрения, сегодняшнего восприятия данных ситуаций, на основе которых, формировалось их новое видение причин и следствий", - рассказала доктор психологических наук, профессор кафедры общей и прикладной психологии, директор Центра Психологических технологий и инноваций Фатима Ташимова.

По словам ученых, после прохождения курса человек пересматривает свое отношение к себе и, что важно, находит силы простить людей, которые когда-то причинили ему зло.

"Благодаря данной методике, можно разгрузить свой внутренний мир от всякого хлама, который отрывает вашу энергию, которую можно было бы направить на позитив", - говорят в центре.

Как в условиях пандемии и самоизоляции все-таки быть счастливыми, нужно не отчаиваться, а сделать свою жизнь заполненной больше позитивом, несмотря на сложившуюся ситуацию, это - важная проблема. В связи с этим, очень актуальными являются техники работы с эмоциональным интеллектом, считает доктор PhD Айдана Ризулла.

"Самоизоляция позволила больше внимания уделить себе, своему телу, в преодолении стрессовых ситуаций и фрустрации. В связи с этим, я предлагаю использовать техники танцевально-двигательной терапии как телесно-смыслового ресурса стимулирующего равновесие в системе и преодоление проблем на телесном уровне", - говорит магистр Наталия Полывянная.

По мнению докторанта Айгерим Тастановой, помогают не только танцы и музыка, но и элементарная работа с голосом.

"Активизация природного голоса, в сочетании с дыхательными техниками являются одним из эффективных техник в преодолении стресса, улучшении состояния души. Техники работы с голосовой терапией, как одного из важных разделов телесно-ориентированной психотерапии хорошо зарекомендовали себя", - считает Айгерим Тастанова.

Во время пандемии у нас достаточно времени для просмотра фильмов. Поэтому кинотерапия – является одним из мощных помощников.

Сейчас в Алматы уже третья волна коронавируса. Когда жители смогут вернуться к прежнему образу жизни - не знает никто. Именно поэтому необходимо не надеется, что скоро мир вернется к прежнему образу жизни, а заботиться о психологическом здоровье здесь и сейчас.

Автор: Анастасия Гончарова

наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35