Казахстанские психологи Фатима Ташимова и Айдана Ризулла опубликовали исследование о том, как человеку психологически пережить пандемию коронавируса.
Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, не только простые люди, но и ученые, много времени посвящают вопросу о том, как выжить в изменившемся мире. В частности, ученые задались вопросом – что делать, когда многие потеряли работу, вынуждены были оставаться на карантине дома и соблюдать самоизоляцию?
В январе 2021 года в центре "Психологических технологий и инноваций" кафедры общей и прикладной психологии КазНУ имени Аль-Фараби прошел семинар, в процессе которого психологи разных стран (США, Болгарии, России и Казахстана) могли обменяться опытом работы в условиях пандемии.
Восприятие пандемии, реакция на мощный информационный поток, страхи, стрессы, связанные с разноликим информационным потоком, множеством нестандартных ограничений, самоизоляции, стимулировали проблему смысла жизни, осмысление собственного "Я", поиска путей продуктивного совладания с ограничениями и самоизоляцией.
Вся жизнь в режиме онлайн
Простые люди и психологи могли попробовать разные методики на себе во время семинаров. Эти методики позволяют человеку охватить свою жизнь через анализ событий прошлого и прогнозирования своего будущего и получение ответов на многие вопросы, возникающие в настоящем.
Например, работа со страхами помогает победить страх заражения, страх общения с другими людьми, страх просто выйти на улицу. Эти страхи естественны во время мировой пандемии опасного вируса. Доктор психологических наук, профессор кафедры общей и прикладной психологии, директор Центра психологических технологий и инноваций Фатима Ташимова предлагает взять на вооружение несколько простых психологических советов.
Пандемия стимулировала у многих людей депрессивное состояние, смысл которых достаточно разнообразный. В депрессию могут впадать, чтобы наконец-то, подсознательно позволить себе отдохнуть, то есть использовать её как скрытую выгоду.
Психологи советуют применять техники арт-терапии. Они помогают восстановить эмоциональное состояние человека. В пример приводится небольшое и полезное упражнение.
Актуальным в условиях пандемии стало проведение консультаций в режиме онлайн: страхи, стрессы, внутрисемейные конфликты, депрессии, тревожные мысли, бессонница, переживания за близких. Эти острые проблемы не могли оставлять безучастными психологов кафедры общей и прикладной психологии Казахского национального университета имени аль-Фараби и центра "Пситехнологий".
Чем и как компенсировать недостаток живого общения при карантине
Вот что говорит по этом поводу профессор Московского областного государственного университета Шульга Татьяны по проблемам консультирования в онлайн-режиме в условиях России.
В условиях пандемии значимой стала проблема со стереотипами мышления, с негативными суждениями, людей беспокоят навязчивые мысли о неопределённом будущем, стрессогонность сейчас достаточно высока. Тут будут хороши техники медитации и релаксации, чтение позитивных аффирмаций, например таких как: "прошлое ушло навсегда и только добро ожидает меня".
Каждый человек – это микрокосмос, а пандемия – это время для его анализа
Ученые психологи уверены, что пандемию можно воспринимать и как возможность для самоанализа и саморазвития.
В центре "Психологических технологий и инноваций" КазНУ им аль-Фараби разработали методику самоанализа "Я - как мир". Воспользоваться ей могут все желающие. Консультации проводятся в онлайн-режиме.
По словам ученых, после прохождения курса человек пересматривает свое отношение к себе и, что важно, находит силы простить людей, которые когда-то причинили ему зло.
Как в условиях пандемии и самоизоляции все-таки быть счастливыми, нужно не отчаиваться, а сделать свою жизнь заполненной больше позитивом, несмотря на сложившуюся ситуацию, это - важная проблема. В связи с этим, очень актуальными являются техники работы с эмоциональным интеллектом, считает доктор PhD Айдана Ризулла.
По мнению докторанта Айгерим Тастановой, помогают не только танцы и музыка, но и элементарная работа с голосом.
Во время пандемии у нас достаточно времени для просмотра фильмов. Поэтому кинотерапия – является одним из мощных помощников.
Сейчас в Алматы уже третья волна коронавируса. Когда жители смогут вернуться к прежнему образу жизни - не знает никто. Именно поэтому необходимо не надеется, что скоро мир вернется к прежнему образу жизни, а заботиться о психологическом здоровье здесь и сейчас.
Автор: Анастасия Гончарова