Отдых за рубежом в пандемию: эксперт рассказала, сколько раз нужно сдавать ПЦР

Изображение นิธิ วีระสันติ с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение นิธิ วีระสันติ с сайта Pixabay

Председатель Ассоциации туроператоров рассказала, как избежать проблем, связанных с пандемией при поездке на отдых за пределы Казахстана, передает inAlmaty.kz.

Туристы, желающие отдохнуть за рубежом, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, задаются множеством вопросов перед поездкой. Где выгоднее сдать ПЦР перед поездкой? Где искать лабораторию за рубежом, чтобы протестироваться перед вылетом на родину? Что делать, если за границей выявили коронавирус, пусть даже в бессимптомной форме? На эти вопросы мы решили ответить с помощью эксперта в области туризма, председателя ассоциации туроператоров Инны Рей.

Эксперт отметила, что практически все страны требуют обязательной сдачи ПЦР теста для въезда в них. Мест для сдачи теста на сегодняшний день много, но если нужно сделать это оперативно, лучше воспользоваться услугами частных лабораторий.

«Цены по городу разные, хотя и отличаются не столь значительно. Лучше всех по нашему опыту пока проявила себя сеть «Олимп». Они работают в каждом районе города, выдают результаты четко по времени, можно заранее записаться и не ждать сдачи теста в очередях. Однако, рекомендовать какую-то конкретную лабораторию я все же не могу», - отметила Инна Рей.

С 20-го марта по предложению Ассоциации туроператоров было принято решение, что все туристы, приобретающие путевки, должны сразу оплачивать ПЦР-тестирование в стране вылета. По словам председателя ассоциации, эта мера необходима для того, чтобы не завозить в страну новые штаммы вируса и для того, чтобы отдыхающие при полете на родину не заражали пассажиров на соседних креслах.

«Стоимость тестирования ПЦР в каждой стране разная. При продаже путевки туристов обычно предупреждают, сколько она может стоить. В среднем от 20 $ до 200 $. Есть страны, где отели сами оплачивают тестирование своих постояльцев. Если вы покупаете путевку, то стоимость теста уже включена в нее. Если едете самостоятельно, то стоит сначала узнать информацию, как в этой стране можно сдать тест и сколько это может стоить. С этим могут быть проблемы. В развитых странах все относительно хорошо, но в некоторых странах, к примеру во время теста в лаборатории, могут отключить свет и результата вы не получите. У нас уже был такой опыт. При покупке путевки ответственность за это ложится на туркомпанию», - сообщила представитель ассоциации туроператоров.

По словам эксперта, если во время отдыха за рубежом при вылете из страны ваш тест на коронавирус окажется положительным, то на такой случай во многих отелях, где часто и организовано отдыхают туристы, есть четкий алгоритм. При бессимптомном течении болезни туриста могут просто изолировать в номере до выздоровления. Кроме того, обязательное страхование туриста при выезде за рубеж включает в себя медицинское страхование для лечения коронавируса. Такая страховка уже входит в стоимость путевок. В этом случае работу по обеспечению лечения пациента оказывает страховая компания.

Также на случай экстренной задержки за рубежом из-за положительного теста можно добровольно застраховаться для переноса билета на более позднее число или дополнительные дни вынужденного проживания в гостинице. К примеру, страховка от невылета, если вы оказались контактным лицом, может стоить от 50 евро.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35