Выработанный иммунитет после вакцинации «Спутник V» сохраняется до года - инфекционист

Изображение MasterTux с сайта Pixabay
Изображение MasterTux с сайта Pixabay

Профессор, доктор медицинских наук кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени Асфендиярова Куляш Курманова в ходе брифинга в РСК ответила на популярные вопросы о вакцинации против коронавируса, передаёт inAlmaty.kz.

Профессор отметила, что считает вакцинацию единственным инструментом борьбы с пандемией. Прежде всего, выработанный иммунитет после иммунизации сохраняется намного дольше приобретённого после естественного заболевания.

«Выработанный иммунитет после вакцинации «Спутник V» сохраняется до года и даже дольше. При естественном заболевании выработанный иммунитет может быть как продолжительным и напряжённым, так кратковременным и слабым в зависимости от иммунологической реактивности организма переболевшего, также степени тяжести перенесённого заболевания. Коронавирус инфицирует не только органы дыхания, но клетки иммунной системы и другие ткани, вызывая мультисистемную воспалительную реакцию во всех тканях и органах», - считает Куляш Курманова.

Профессор рассказала, что как вакцина «Спутник V», так и казахстанский препарат QazVac (QazCovid-in) представляют собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в них есть протеин S-белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Это значит, что вакцины будут эффективными против любых мутировавших штаммов коронавируса. Однако, разница между вакцинами все таки есть - QazVac инактивированный препарат и является более безопасным для людей с ослабленным иммунитетом.

Что же касается людей, страдающих аллергией, то решение о вакцинации они принимают совместно с лечащим врачом. Один из вариантов - прохождение вакцинации на фоне приёма антигистаминных препаратов.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35