Нужна ли в будущем вакцинация детей против коронавируса, ответил казахстанский учёный

Изображение Daniela Dimitrova с сайта Pixabay, Инна Бугаева
Изображение Daniela Dimitrova с сайта Pixabay

Академик клинической и фундаментальной медицины Казахстана, профессор кафедры эпидемиологии КазНМУ имени Асфендиярова, профессор Казахского медицинского университета непрерывного образования Сакен Амиреев высказал свою точку зрения на необходимость вакцинации детей против коронавируса, передаёт inAlmaty.kz.

Педиатры и эпидемиологи в мире не могут прийти к однозначному мнению - нужно ли прививать против COVID-19 детей, если они инфицируются реже взрослых. Кто-то считает, что вакцинировать необходимо все слои населения, так как неизвестны отдаленные последствия заражения всех групп. Другие же учёные не видят необходимости в иммунизации детей, так как они реже заболевают и не являются супер-распространителями вируса.

Академик клинической и фундаментальной медицины Казахстана Сакен Амиреев в ходе брифинга в РСК сказал, что защитой от коронавируса должны быть обеспечены все слои населения, включая лиц младше 18 лет. По мнению учёного, так как в вакцине есть множество компонентов - адъюванты (соединение, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном), стабилизаторы, антибиотики, то перед применением вакцины для детей, нужно проводить дополнительные исследования. 

«Сейчас необходимо создать коллективный иммунитет, но и оставлять без защиты лиц младше 18 лет не надо. Надо рассмотреть, как защитить детей, с какого возраста. В период пандемии мы заметили, что дети болеют меньше всего. Однако заболеваемость есть. Почему так - это вопрос для науки. У меня есть лишь предположение, что иммунная система ребёнка в целом находится в подготовленном состоянии, так как их прививают с рождения и ребёнок до похода в школу получает более 10 вакцин. И возможно, что при небольшой дозе (вируса - прим. ред.) иммунитет уничтожает вирус. Но это предположение, утвердительно пока сказать нельзя», - сказал Сакен Амиреев.

Стоит отметить, что месяц назад глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщал о начале клинических испытаний «Спутника V» в виде капель для носа для детей. Планируется, что прежде всего будет исследована вакцина для детей в возраст от 12 до 17 лет.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35