Нужно ли после вакцинации отслеживать наличие антител, ответил казахстанский учёный

Изображение Samuel F. Johanns с сайта Pixabay, Инна Бугаева
Изображение Samuel F. Johanns с сайта Pixabay

Академик клинической и фундаментальной медицины Казахстана, профессор кафедры эпидемиологии КазНМУ имени Асфендиярова, профессор Казахского медицинского университета непрерывного образования Сакен Амиреев в ходе брифинга в РСК пояснил, что пока даже разработчики не могут назвать точный срок действия поствакцинальных антител, поэтому замерять их самостоятельно смысла нет, передаёт inAlmaty.kz.

В ряде стран набирают популярность тест-полоски по замеру антител. С помощью них некоторые люди пытаются проверить, образовался ли иммунитет после получения прививки против COVID-19 и как долго он будет сохраняться.

Стоит ли отслеживать с помощью тестов, как долго держится поствакцинальный иммунитет, в ходе брифинга в РСК ответил академик клинической и фундаментальной медицины Казахстана Сакен Амиреев. По его словам, точный ответ на вопрос о длительности полученного после прививки иммунитета не могут дать даже разработчики вакцины.

«Сами производители вакцин говорят примерно. Вакцина «Спутник V» вышла только в начале 2021 год и тогда заявляли, что титра антител хватит на два года. Тогда я участвовал в онлайн-конференции и задал вопрос - вы сделали вакцину два года назад, привили и определили срок? Они ответили, что судили по титру антител, который выработали. Но такие вещи сложно определить. Это был ориентировочный срок. Главное - имеется защитный уровень», - сказал Сакен Амиреев.

По мнению учёного, точный срок определится в ходе дальнейших исследований, которые будут вести специалисты. Поэтому тест на наличие антител после вакцинации смысла не имеет.

В ходе брифинга профессор также пояснил, что сдавать тест на наличие антител перед вакцинации, даже если человек знает, что переболел коронавирусом - нет необходимости. Однако, перед прививкой вакцинируемый должен быть обследован.

«Надо переболевших прививать. Но проверить предварительно ещё раз, какие у него противопоказания. Надо тщательно смотреть. Нельзя пренебрегать ожиданием 30 минут после вакцинации, а также проверкой состояния последующие три дня. Торопится не надо. Мы же не план выполняем, каждый человек должен тщательно проверятся. Это негласное правило при любой прививки», - сказал Академик клинической и фундаментальной медицины Казахстана.

Ранее доктор медицинских наук Ляззат Ералиева отмечала, что бывают случаи, когда после вакцины не вырабатываются антитела. Это может быть как особенность иммунитета (таких людей на земле около 10%. Однако, у них не вырабатывается иммунитет к любой вакцине), так и наличие иммунодефицита.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35