Почему нельзя пропускать прием у гинеколога, рассказала алматинский врач

Изображение silviarita с сайта Pixabay
Изображение silviarita с сайта Pixabay

Ежегодно в Казахстане выявляется свыше четырёх тысяч "женских" онкологических заболеваний. Более 25% случаев заканчиваются летальным исходом. Причина: позднее обращение к специалисту. Врач акушер-гинеколог городской поликлиники №11 Сая Толеген в интервью гражданскому корреспонденту inAlmaty.kz рассказала о том, почему важно проходить профилактические осмотры.

Большинство из нас живут по принципу: "не болит - значит здоров". Работает ли эта пословица в гинекологии? Важно ли наблюдаться у врача и как часто необходимо проходить осмотр?

- В гинекологии, к сожалению, этот принцип может сослужить плохую службу. Так, на пресс-конференции в Алматы председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Минздрава Казахстана Диляра Кайдаров сообщила, что в стране ежегодно выявляется более 1 800 случаев рака шейки матки, более 1 100 случаев рака тела матки и 1 120 случаев рака яичников. Каждый год от рака шейки матки умирает около 600 женщин, от рака тела матки – 230, от рака яичников – около 450 пациенток. В основном это женщины репродуктивного возраста. Высокая смертность связана с поздним выявлением заболеваний. Женщинам очень важно ходить к гинекологу не менее одного раза в шесть месяцев, даже если ничего не беспокоит. Есть, конечно, пациентки, которые регулярно приходят на приём, но чаще встречаются запущенные случаи. Не менее раза в год необходимо делать УЗИ гениталий и молочных желёз. К сожалению, многие женщины машут на себя рукой и погружаются в заботы о доме, семье. Приходят, когда уже поздно. Повышенный интерес к своему здоровью должен быть не только у молодых девушек, но и у женщин за 50 — прежде всего, с позиции онкологической настороженности. У некоторых в это время развивается климактерический синдром. Он возникает во время менопаузы и связан со сниженной выработкой женских половых гормонов. Из-за этого может появиться немотивированный жар, повышенная потливость, раздражительность.

Есть предубеждение, что если женщина (девушка) не живет половой жизнью, то и наблюдаться у специалиста ей не нужно. Так ли это?

- Осмотр у гинеколога — это обязательная процедура, которую должна проходить каждая женщина репродуктивного и климактерического возраста ежегодно, независимо от возраста, самочувствия. Даже на фоне полного здоровья необходимо в качестве профилактики посещать смотровой кабинет.

Что касается детей, то первый поход к детскому гинекологу — это ответственный момент, как для девочки, так и для ее мамы. Юные пациентки боятся и стесняются необычного врача. Поэтому мама должна объяснить ребенку о необходимости посещения гинеколога и постараться сделать так, чтобы девочка перенесла первый поход к врачу максимально комфортно. У большинства подростков гинекологический осмотр ассоциируется с чем-то болезненным и вызывает чувство стыда. Нужно объяснить подростку, что ничего страшного в походе к гинекологу нет, что осмотр необходим для ее здоровья.

Болезненную менструацию многие воспринимают, как само собой разумеющийся факт. Так ли это? Должно ли женщине быть плохо во время месячных?

- Многие женщины считают болезненные месячные нормой и терпят с каждой менструацией сильный дискомфорт. В эти дни нарушается качество жизни, а за весь период фертильного возраста эти периоды складываются в месяцы и даже в годы. В то время как помочь при болезненных месячных можно. Болезненная менструация называется альгодисменореей. Выражается она как схваткообразная или ноющая боль внизу живота, возможно, также в поясничной области, и сопровождается общим недомоганием.

Это достаточно частая жалоба среди женщин вне зависимости от возрастной категории. Отличают первичную и вторичную альгодисменорею. Первичная возникает у девушек юного возраста, когда устанавливается менструальный цикл. В этот период колеблется уровень половых гормонов, что может влиять на болезненность при менструации. Через год или полтора после начала месячных первичная альгодисменорея может пройти сама по себе.

Вторичная альгодисменорея может наблюдаться у женщин более старшего возраста. Она уже связана с рядом других факторов, среди которых: изменение топографии, то есть особенностей расположения внутренних органов; эндометриоз, миома матки, хронические заболевания матки и придатков, носительство хронических инфекции передающихся половых путем. В обоих случаях не стоит терпеть боль, необходимо обратиться к специалисту.

Задержка менструации: чем грозят сбои циклов (не связанные с беременностью)?

- Менструальный цикл – это период с первого дня очередной менструации до первого дня следующей менструации. В течение всего менструального цикла организм женщины готовится к возможной беременности. Процесс регулируется с помощью гормонов, которые выделяет гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система. В гинекологии для определенного вида нарушения менструальной функции существует свое название. Наиболее известные из них:

  • Аменорея – когда менструация не наступает в течение 6 месяцев и дольше;
  • Дисменорея – болезненная менструация, при которой общее состояние женщины ухудшается (менструация сопровождается сильной слабостью, тошнотой, головной болью и т.д.);
  • Меноррагия – когда сильно увеличивается кровопотеря во время менструации, при этом увеличивается продолжительность месячных – до 12 дней.

Причины нарушений менструального цикла

  • анатомические особенности организма;
  • нарушения работы органов;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • тяжелые психоэмоциональные состояния, стресс;
  • хроническая усталость;
  • недостаточная масса тела, резкая потеря веса.

Фактически, нарушения менструального цикла – это симптом, с помощью которого организм показывает, что что-то не так. Они могут говорить о заболеваниях внутренних органов (например, миоме матки, эндометриозе, опухолях яичников и т.д.), гормональном дисбалансе и других. Кроме того, нарушения менструального цикла могут вызвать бесплодие. Очень важно обратить внимание на сигнал организма – абсолютное большинство гинекологических заболеваний успешно лечится при своевременном обращении к врачу.

Расскажите, в связи с пандемией коронавируса, по вашим личным наблюдениям: наблюдаются ли осложнения при беременности и родах? Можно ли спустя год сделать какие-то предварительные выводы?

- Коронавирусная инфекция не является показанием для прерывания беременности, но в случае заражения беременность может прерваться (самопроизвольный выкидыш ) либо замереть. Если у будущей мамы развивается тяжелая степень дыхательной недостаточности, есть необходимость срочно родоразрешить женщину, чтобы уменьшить давление матки на легкие.

Возможные осложнения коронавируса у беременных: преждевременные роды, задержка внутриутробного роста плода, невынашивание беременности, самопроизвольный выкидыш, замершая беременность.

Если диагноз подтверждается у беременной, то назначается лечение и дальше ведется дистанционное наблюдение по телефону. Соблюдать домашний карантин на 14 дней. При легком течении болезни женщины лечатся в домашних условиях, но если температура в 38 градусов держится несколько дней, появляется одышка, то нужно вызвать скорую. В этом случае требуется госпитализация.

Автор: Анастасия Гончарова

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35