В Казахстане увеличили интервал ревакцинации «Спутником V». Медицинское сообщество против

В Казахстане увеличили интервал ревакцинации «Спутником V». Медицинское сообщество против, Святослав Антонов

По новым правилам, получить вторую дозу вакцины «Спутник V» нужно через 45 дней после первой, а сама вакцинация возможна даже через 90 дней.

Накануне было опубликовано постановление главного государственного санитарного врача Ерлана Киясов от 30 апреля 2021 года № 17. По нему были внесены изменения в график вакцинации «Спутником V». Интервал между получением двух компонентов вакцины увеличили с 21 дня до 45 дней.

«Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 45 дней без учета дня вакцинации - компонентом II в дозе 0,5 мл; при этом, в случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 90 дней; данный курс вакцинации вводится для лиц, получивших первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» с 21 апреля 2021 года», - говорится в постановлении.

Киясов указал, что такое решение принято на основании заявления директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи А. Гинцбурга от 22 апреля 2021 года, в котором он отмечал, что увеличение минимального интервала с 21 дня до 90 дней не влияет на силу иммунного ответа, а в некоторых случаях усиливает и продлевает его.

В качестве главной причиной нововведений Киясов указал необходимость в ускорении процесса вакцинации с целью защиты максимально большего числа населения первым компонентом вакцины против коронавируса.

В ответ на это постановление представители независимого научно-медицинского сообщества MedsupportKZ подготовили обращение к Минздраву, опубликованное на странице одной из инициатором сообщества Акмарал Турсуновавой, в котором указали, что увеличение интервала повышает риск заражения коронавирусом у тех, кто привился только первым компонентом. По мнению медиков, это значительно навредит кампании массовой вакцинации и подорвёт доверие граждан к вакцине.

«Более того, такой большой интервал в 1,5 месяца создает благоприятную среду для новых мутаций. При нынешних темпах вакцинации и невозможности строго соблюдать меры предосторожности, это увеличит риск заражения COVID-19 до получения второй дозы. При нынешних условиях, когда большинство граждан вынуждено ездить в переполненном общественном транспорте, при больших очередях в поликлиниках и других общественных местах, заражение неизбежно», - отмечают представители сообщества.

В MedsupportKZ также добавили, что данные об эффективности выработки иммунного ответа основываются на исследованиях, в которых добровольцы принимали два компонента с интервалом в 21 день. Данных, доказывающих такую же эффективность при альтернативном применении вакцины, представлено не было.

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35