В акимате Алматы прокомментировали процесс приватизации городского автобусного парка

Фото: пресс-служба акимата Алматы
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Управление государственных активов Алматы отметило, что приватизация «Алматыэлектротранс» была утверждена на республиканском уровне, и они не могут повлиять на этот выбор.

В ходе брифинга руководителя управления государственных активов Алматы был задан вопрос о том, чем руководствовалась администрация города, когда предложила для приватизации муниципальный автобусный парк «Алматыэлектротранс». Эксперты и представители отрасли отмечают, что в таком большом городе должно быть коммунальное предприятие, так как частные перевозчики в любой момент могут перестать исполнять свои обязанности и кому-то нужно будет забирать их маршруты, чтобы не допустить простоя. Руководитель управления ответил, что комплексный план приватизации - это республиканский проект и он утвержден постановлением правительства.

«Выбор объектов утверждался на уровне правительства Казахстана. В свою очередь «Алматыэлектротранс» в план приватизации был включен. При этом передача предприятия в конкурентную среду еще находится на стадии рассмотрения. Сейчас мы разрабатываем соответствующие дорожные карты. Мы всегда учитываем предыдущий опыт. Мы будем учитывать все риски, которые есть. С управлением городской мобильности обсуждаем альтернативные варианты, как мы можем это сделать. Как акимат мы понимаем, что это главный в городе поставщик услуг по пассажирским перевозкам, и подходим к этому вопросу основательно. Не будет такого, что продали бесконтрольно и оставили его», - отметил руководитель управления Рустем Алиев.

По словам представителя управления государственных активов, в стадию продажи также включен постприватизационный контроль. Если будут выявлены нарушения со стороны нового владельца автопарка, он будет некачественно оказывать услуги, то акимат имеет право вернуть этот объект в коммунальную собственность.

транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35