• Главная
  • Из геологов в курьеры: как пандемия в корне изменила жизнь алматинца
20:00, 1 июля

Из геологов в курьеры: как пандемия в корне изменила жизнь алматинца

фото Евгения Портных

фото Евгения Портных

Евгений Портных ещё несколько месяцев назад числился работником нерудной лаборатории, занимался геологией. Когда началась пандемия его, как и многих в то время, отправили в отпуск без содержания. Тогда к нему пришла идея найти временную подработку, которая в итоге переросла в постоянную профессию.

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫБОР

Евгений рассказывает, что идея пойти работать курьером пришла к нему неслучайно. Два года назад он отдыхал в Санкт-Петербурге и встретил там своего ровесника, мужчину сорока лет, работающего курьером и выполняющего заказы Яндекс.Еды.

“Мы с ним разговорились, он рассказал почему ему нравится эта работа, как проходит его день, и тогда мне показалось это интересным. Поэтому, когда возникла идея подработки, я начал искать работу курьера и в первый же день поисков увидел рекламу, написал свои данные, прошел тест и на следующий день пришел в офис, где мне выдали форму, рюкзак и пожелали удачи. С того времени прошло восемь месяцев. Ни в первый день работы, ни сейчас для меня не было ни одного тяжелого дня, даже когда была температура минус 20 или дождь со снегом, эти моменты можно отнести больше к неудобствам”, - рассказал Евгений Портных.

В хорошую погоду он передвигается по городу на скутере.

“Когда плохая погода - на автомобиле. Отношение к курьерам в целом нормальное, единицы не довольны. Но опять же, если я еду по правилам и за две-три машины смотрю вперед, предполагаю, как и куда может свернуть авто, то никому не мешаю, а значит, ко мне и относиться будут хорошо”, - говорит он.

В хорошую погоду Евгений всегда передвигается на скутере, фото Евгения Портных

В хорошую погоду Евгений всегда передвигается на скутере, фото Евгения Портных

КРУША СТЕРЕОТИПЫ

Мужчина признается, что первое время, единственное, что его смущало, это оценочное мнение окружающих, поскольку в Казахстане сложился устойчивый стереотип о том, что работа курьера является не самой престижной. Однако опасения Евгения, как он сам признается, оказались напрасными: и родные, и близкие друзья поддержали его выбор. Пандемия изменила отношения ко многим профессиям.

“Самое тяжелое в работе - это прежде всего дорога. Тут надо быть очень внимательным и ни на секунду не расслабляться, не отвлекаться. Из-за этого и устаешь в конце рабочего дня. За все время один раз встретил недовольного клиента, в основном все встречают с улыбкой на лице, всё-таки я еду привез, к тому же вкусную. Если даже кто-то будет мне хамить, я никогда не отвечу грубо, развернусь, извинюсь и уйду. При этом сообщу в нашу службу поддержки об инциденте”, - говорит Евгений Портных.

НА ЧАЙ?

Редкое явление в Алматы, но все же встречающееся - предложение курьеру взять “чаевые”. Евгений признается, что лично его эти деньги немного смущают.

“Был бы я помоложе, возможно относился к этому бы спокойно, а так мне как-то не по себе. Понимаю люди от души дают чаевые, но я хочу получать деньги за свою работу. А так самые большие чаевые, что мне давали - 2000 тенге, но мне, честно, лучше их заработать своим трудом”, - признался Евгений.

СТРАХ ЗАРАЗИТЬСЯ

Начал работать Евгений в период послабления карантина, летом прошлого года. Эпидемия коронавируса, по его словам, нисколько не пугает. Напротив, курьеры в современном обществе стали некой героической профессией: они приносили людям продукты, медикаменты. Евгений уверен, с точки зрения здоровья ему ничего не угрожает.

“Заразиться не боюсь, к тому же масочный режим никто не отменял, а это первая защита от вируса. Кроме того, у курьеров есть санитарные правила при общении с клиентом. По ним мы ставим заказ на сумку, чтобы доставка была бесконтактной, защищая как себя, так и их от возможного заражения”, - рассказывает Евгений.

РОМАНТИЧНЫЕ АЛМАТИНЦЫ

Есть в буднях курьеров и место для романтики. Так иногда поступают необычные заказы, исполнять которые - одно удовольствие.

“Самый приятный случай у меня был, когда парень через меня заказал шоколадку и в комментариях попросил меня сказать девушке, которой ее привезу, что он ее любит и скоро вернется. Или еще один - во время карантина привез заказ в студенческое общежитие после 22:00, и девушка спустила веревку, чтобы я привязал пакет к ней, и она подняла его. Потому что их в такое время уже не выпускали никуда, и она нашла выход из положения. Это выглядело очень смешно”, - говорит Евгений.

Возвращаться в лабораторию Евгений Портных не планирует. Говорит, что работа курьером, несмотря на его возраст (42 года, прим. автора), нравится ему гораздо больше, своим трудом он доставляет радость в дома жителей южной столицы.

Автор: Анастасия Гончарова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...