Учёные и активисты спасают от разрушения 3000 летние петроглифы в Алматинской области

Фото: Александр Горячев, археологи института Маргулана
Фото: Александр Горячев, археологи института Маргулана

На месте комплекса наскальных рисунков и древних поселений в горах Архарлы велись работы по добыче щебня и плиточника.

О комплексе наскальных рисунков м других исторических памятниках в горах Архарлы, в Кербулакском районе Алматинской области стало известно в 2017-ом году. Тогда, после сообщения от местных жителей о разрушении археологических объектов при добыче камня, группа энтузиастов во главе с Ольгой Гумировой и сотрудником институту археологии Алексеем Марьяшевым отправилась в окрестности села Малайсары в 150 километрах от Алматы. Они обнаружили святилище с наскальными рисунками, а также следы разрушения древних петроглифов. Энтузиасты начали изучение объекта, а работы на его месте вроде бы были приостановлены, однако для территории не был определен охранный статус и масштабных работ по оценке сохранившихся памятников на ней не проводилось.

Учёные и активисты спасают от разрушения 3000 летние петроглифы в Алматинской области, фото-1 Учёные и активисты спасают от разрушения 3000 летние петроглифы в Алматинской области, фото-2 Учёные и активисты спасают от разрушения 3000 летние петроглифы в Алматинской области, фото-3

В соцсетях снова появляются сообщения, что предприниматели области продолжают добывать щебень и ценный плиточник в горах Архарлы, при этом измельчая даже камни с древними рисунками.

В акимате Кербулакского района в ответ на запросы журналистов сообщили, что участком владеют три компании, которые последние 15 лет ведут здесь добычу камня и переработку его в стройматериалы. В акимате отмечают, что по словам владельцев завода, раскопки на месте петроглифов не проводились, и будут приняты меры, чтобы эти ценные артефакты не были повреждены в будущем.

Учёные и активисты спасают от разрушения 3000 летние петроглифы в Алматинской области, фото-4 Учёные и активисты спасают от разрушения 3000 летние петроглифы в Алматинской области, фото-5 Учёные и активисты спасают от разрушения 3000 летние петроглифы в Алматинской области, фото-6

В отделе историко-культурного наследия Алматинской области нам сообщили, что они уже отреагировали на публикации о разрушении петроглифов.

«Была создана рабочая группа в состав которой вошли начальник областного центра охраны историко-культурного наследия, учёные-археологи исторического музея в Иссыке, а также представители СМИ и общественности. На сегодняшний день они выявляют места нахождения петроглифов и выясняют, какую территорию необходимо огородить, чтобы защитить их. Мы сейчас готовим заявку в маслихат области для выделения средств на дальнейшую работу. Эти участки в свое время были переданы в частную собственность, но там границы охраняемых объектов сохранены. Владельцы участков поставлены в известность, что на их территории находится объект историко-культурного наследия. Мы теперь должны поставить там ограждения, таблички, указывающие, что это охраняемая зона», - сообщила начальник отдела историко-культурного наследия акимата области Гульмира Калкабаева.

Обследование археологических объектов Архарлы, для того чтобы сделать их охраняемыми, должны произвести археологи из института Маргулана в Алматы. Специалистам предстоит работа на обширной территории 20 на 6 километров. Группа учёных уже выезжала на место и в ходе первой же разведки выявила 10 скоплений петроглифов, а также древние поселения и около 50 памятников.

Учёные и активисты спасают от разрушения 3000 летние петроглифы в Алматинской области, фото-7 Учёные и активисты спасают от разрушения 3000 летние петроглифы в Алматинской области, фото-8 Учёные и активисты спасают от разрушения 3000 летние петроглифы в Алматинской области, фото-9

По словам старшего научного сотрудника института Маргулана Александра Горячева объекты в горах Архарлы имеют высокую научную ценность. Часть объектов уже была повреждена, однако с акиматом была достигнута договоренность о том, чтобы сохранившиеся плиты с наскальными рисунками были задокументированы и вокруг них создана охранная зона. В рамках работы будут зафиксированы не только наскальные рисунки, которые находятся под угрозой, но и все объекты по хребту Архарлы.

«Эти объекты дают систематизированное представление о том, как плотно был заселен и освоен наш регион в древности. Сам факт, того, что эти памятники сохранились очень радует. Самым древним из них 3-4 тысячи лет, они относятся к периоду ранней бронзы. Есть подозрения, что здесь были и неолитические стоянки древних людей, но для того, чтобы это выяснить нужно делать контрольные шурфы. Здесь встречаются очень разнотипные памятники, которые дают информацию обо всех исторических периодах от каменного века до середины 19-го века. К примеру встречаются родовые тамги казахских племен, которые переселили сюда в определенный период. Лично для меня наиболее интересен комплекс эпохи бронзы. Он включает в себя многослойное поселение, а буквально в 20-30 метрах от него петроглифы, которые имеют явно культовый характер. Также неподалеку расположен могильник. Это классический комплекс, но в нашем регионе их найдено не очень много и любая такая находка дает возможность для открытия новых страниц жизни древнего населения Казахстана», - рассказал Александр Горячев.

По словам учёного на исследование объекта нужен не один десяток лет и для этого необходимо сохранить его от пагубного влияние человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35