Больных и контактных по коронавирусу будут штрафовать с помощью Ashyq за нарушение изоляции

Больных и контактных по коронавирусу будут штрафовать с помощью Ashyq за нарушение изоляции

Фиксация посещения какого либо из объектов, участвующих в Ashyq человеком с «жёлтым» и «красным» статусом станет основанием для возбуждения административного дела.

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) предупредили об утверждении санитарных правил, которые предусматривают обязательный режим изоляции для больных и контактных КВИ. Нарушителей этих требований будут наказывать штрафом. Правила вступят в силу с 10 июня.

Для выявления нарушителей будет использоваться информационная платформа «Ashyq».

«Так, данные системы являются подтверждением факта фиксации лиц с «красным» статусом при посещении ими общественных объектов, участвующих в проекте «Ashyq. То есть факт того, что больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, станет поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, согласно ст. 802 КоАП и принятия к нему мер административного взыскания», - сообщили в КСЭК.

За подобное нарушение пришедшим на объекты людям с «красным» и «жёлтым» статусом может грозить штраф в размере 30 МРП или 87 510 тенге.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35