Вместо сотни вырубленных деревьев в Алматинской области обещают благоустроить аллею

Изображение Katharina N. с сайта Pixabay
Изображение Katharina N. с сайта Pixabay

Вырубку 112 деревьев произвели на прилегающей территории завода по производству мороженного «Шин-Лайн» в посёлке Байсерке Илийского района области.

Алматинские активисты обратили внимание общества на вырубку деревьев, на 22 км трассы Алматы-Жетыген в Илийском районе Алматинской области. По словам активистов по указанию компании, производящей мороженное было срублено около 120-150 деревьев.

«По новому правилу за вырубку 120-150 деревьев предусмотрено уголовное наказание! Объявляю бойкот продукции этой компании! Почему иностранные компании позволяют себе такое варварство на нашей территории!!! Варварское отношение к деревьям, к экологии в Илийского районе переходит все границы! Эта компания вырубила минимум 150 деревьев и вместо зелёного оазиса устроила пустыню со стоянкой для своих работников! Жители стоят на палящем солнце на остановке!», - написала на своей странице активист Салтанат Ташимова.

В самой компании «Шин-Лайн» поспешили заявить, что все необходимые документы на вырубку деревьев у них есть и они уже производят компенсационную посадку.

В акимате Илийского района Алматинской области подтвердили эту информацию. По сообщению акимата вырубка деревьев на прилегающей территотории ТОО «Шин-Лайн» по адресу Байсеркенский сельский округ, село Байсерке, 22 км 500 м автодороги Алматы-Жетыген, дом № 58, производится на основании разрешения на вырубку деревьев за №KZ43VLQ00009799 от 20 апреля 2021 года, выданного «Отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Илийского района».

Всего было срублено 112 деревьев и кустарников. Компенсационная посадка деревьев должна быть произведена в 10-кратном размере - 1000 штук саженцев.

«Компенсационная посадка лиственных деревьев в количестве 1120 единиц, осуществлена на земельном участке в районе грунтовой дороги общей площадью 3000 кв.м, расположенной в Алматинской области, Илийском районе, селе Байсерке. Посадка деревьев осуществлена в два ряда. Расстояние каждого дерева при посадке друг от друга не менее 3 метров. Высота каждого дерева не менее 2,5 метров», - сообщили в акимате.

Также в акимате добавили, что оставшиеся 120 декоративных, хвойных саженцев будут посажены на строительном участке (прилегающая территория) ТОО «Шин-Лайн». В акимате заверили, что на освобожденной территории не будет строиться, парковка, только аллея протяженностью в 1 км.

Эскизы благоустройства вокруг завода "Шин-Лайн" Эскизы благоустройства вокруг завода "Шин-Лайн" Эскизы благоустройства вокруг завода "Шин-Лайн" Эскизы благоустройства вокруг завода "Шин-Лайн"

В самой компании продемонстрировали эскиз благоустройства территории вокруг завода. Проект разработан в сотрудничестве с дизайнерским бюро Envicon-A, которые проектировало улицу Панфилова.

По проекту на территории должны построить тенистую аллею из 200 деревьев ценных пород, более 1000 метров тротуаров, поставить скамейки, высадить газоны, установить зоны цветников и малые архитектурные формы – инсталляции в форме детских персонажей сказок и мороженого, современные оборудованные остановочные комплексы с киосками по продаже мороженого, детскими игровыми площадками для детей.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35