Петроглифы Архарлы в Алматинской области могут стать объектом историко-культурного наследия

Фото экспедиции Института Маргулана
Фото экспедиции Института Маргулана

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова провела экстренное совещание в урочище Архарлытас Кербулакского района, где расположены петроглифы, которым несколько лет назад угрожала опасность.

Напомним, что ранее пользователи соцсетей писали об опасности для петроглифов, расположенных в одном из горных участков Алматинской области. В этом месте велась добыча щебня и камни с древними рисунками и надписями могли переработать на стройматериалы.

На место в урочище Архарлытас Кербулакского района Алматинской области выехала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, где она провела совещание с активистами, экспертами и представителями местной власти.

«Как уполномоченный орган мы обязаны следить за тем, чтобы нормы закона выполнялись. Учёные института археологии выразили желание сотрудничать с министерством над историко-культурным научным проектом по изучению сохранению петроглифов Алматинской области и Казахстана. Благодаря неравнодушному отношению и волонтерской деятельности Ольги Гумировой и других активистов мы совместно с общественностью сохраняем петроглифы от разрушения, предотвращая нанесение ущерба историко-культурному наследию», - сказала Актоты Раимкулова.

Петроглифы Архарлы в Алматинской области могут стать объектом историко-культурного наследия, фото-1

Аким района Галиаскара Сарыбаева сообщила, что в 2006-ом и 2012-ом году два ТОО получили в этом районе участки для добычи камня. Работы велись до 2017 года. На сегодняшний день петроглифы этой местности включены в предварительный список объектов историко-культурного наследия. Кроме того по словам акима района сейчас прорабатывается вопрос о возврате указанных участков для государственных нужд и возражений правообладатели не имеют.

Экспертизу на местности проводят учёные института археологии им.А.Х.Маргулана. По результатам исследования они дополнительно выявили новые археологические памятники. Также подана бюджетная заявка для проведения паспортизации и охранных зон. Далее, по завершении паспортизации с утверждением охранных зон, будут проведены работы по ограждению памятников, расположенных на территории Архарлытас.

Сотрудник института археологии имени А.Маргулана, начальник Каратауского отряда Александр Горячев высказал гипотезу о существовании здесь металлургических центров эпохи бронзы, на что указывают наличие выработок, комплекс эпохи бронзы с петроглифами, поселениями и могильником

Участники разговора предложили поднять вопрос об издании энциклопедии по петроглифам. По результатам совещания было выработано решение о постоянном контроле совместно с общественностью за данным участком, принятии мер, направленных на сохранение археологических объектов, продвижении научных исследований и создании условия для посещения местности туристами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35