Рост цен на ранние овощи и ягоды объяснил министр сельского хозяйства Казахстана

Рост цен на ранние овощи и ягоды объяснил министр сельского хозяйства Казахстана

По словам министра одной из главных причин роста цен на продукцию тепличных хозяйств является высокая цена энергоносителей.

В ходе брифинга министра сельского хозяйства Казахстана были заданы вопросы о том, что в этом году значительно подорожали различные продукты питания. В частности на рынках крупных городов серьезно увеличились цены на ранние овощи выращенные в тепличных хозяйствах и ягоды. Министр ответил, что на это повлияло сразу несколько факторов.

«Где то есть рост цен закупочных у сельхозпроизводителей, к примеру по растительному маслу. Мировая цена на масло выросла поэтому и наши сельхозпроизводители вдогонку за мировым рынком тоже поднимают цены. Есть как говорили фактор перекупщиков, а также конкуренции со стороны зарубежных производителей. Например ввиду дороговизны энергоносителей, наша отечественная тепличная продукция тяжело конкурирует с продукцией Узбекистана, Туркменистана и других стран, где тарифы на энергоносители, а также затраты на рабочую силу низкие», - сообщил министр Сапархан Омаров.

Глава минсельхоза отметил, что для недопущения таких фактов правительство принимает различные виды поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Министр отметил, что если на ценник овощей больше всего влияет цена на электроэнергию, то на цены на ягоды влияет простое сезонное увеличение спроса со стороны отечественных потребителей.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35