• Главная
  • Жители Есыка в Алматинской области сняли дикобраза
18:00, 24 июня 2021 г.

Жители Есыка в Алматинской области сняли дикобраза

Изображение Domingo Trejo с сайта Pixabay

Изображение Domingo Trejo с сайта Pixabay

Животное заметили ночью на дороге в городе Есик. Очевидцам удалось запечатлеть представителя редкого для нашего региона вида.

В новостной группе города Есик novosti_issyka опубликовали ролик снятый как утверждают авторы в административном центре Енбекшиказахского района Алматинской области, на улице Абая ниже школы Раймбека. В комментариях жители предположили, что животное сбежало от частного владельца и предложили поместить его в зоопарк. Многие усомнились, что Заилийское Алатау может быть естественной средой обитания этого вида.

В Министерстве экологии сообщили, что индийские дикобразы встречаются в фауне Казахстана. Они обитают на Южном Мангышлаке, в Таласском, Кыргызском и Заилийском Алатау и Каратау, в Чу-Илийских горах. На территории Алматинской области встречается в пределах Заилийского Алатау. В начале прошлого века дикобразов можно было встретить даже в окрестностях Алматы, а их ареал обитания достигал долины реки Тургень.

«В результате антропогенного фактора (человеческий фактор) был вытеснен со своих исторических территорий. По данным Иле-Алатауского государственного национального природного парка, в пределах Заилийского Алатау и прилегающих к нему территорий оценочная численность индийского дикобраза не превышает 30 голов», - сообщили в пресс-службе министерства экологии.

В министерстве отметили, что этот вид занесен в Красную книгу Казахстана как редкий и исчезающий вид. Жителя не стоит пытаться его ловить, так как за незаконное обращение с животным предусмотрена уголовная ответственность по статье 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами». По этой статье наказание может составить штраф в размере 3 тысяч МРП (около 875 тысяч тенге) или ограничением свободы на срок до трёх лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология
Объявления
live comments feed...