В Алматы строители метро грозятся уволиться

Фото: total.kz
Фото: total.kz

Причина в низкой заработной плате, сообщили в Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

Сообщается, что работники компании "Алматыметрокурылыс" уже третий день не выходят на стройку, с требованиям повысить низку заработную плату.

Сроители попытались высказать свое возмущение перед одной из строящихся станций метро. Позже они прибыли к зданию городского акимата и встретились с заместителем акима Алматы Сериком Кусаиновым. Услышав требования строителей повысить в два раза оплату, он заявил, что в бюджете нет средств для повышения заработной платы.

На сегодняшний день у строителей оклад в 70-80 тысяч тенге в месяц.

"Если бы наши условия оплаты труда были удовлетворительными, мы бы дальше продолжали работать и копать метро. Зачем нам приходить сюда, к акимату, тревожить этих людей. Мы три дня ждали на своих рабочих местах, выдвинув свои требования, но никто к нам не пришел", - сказал один из работников Абдикарим Шошебаев.

Строители метро Алматы также добавили, что до этого времени выполняли все требования, которые выдвигал работодатель.

В акимате заверили, что средства для строительства метро были выплачены генеральному подрядчику еще три года назад, поэтому они не вмешиваются в данный спор между компанией и работниками.

В компании "Алматыметрокурылыс" в свою очередь сообщили, что до этого времени не обращали внимание на требование своих работников. Все же выставили свои условия для строителей перед зданием акимата.

"Оклад строителей поднимется на 60 процентов, если они работу, которую нужно выполнить за шесть месяцев, сделают за четыре. Тогда и работники честно заработают свои деньги, и мы быстрее выполним свои обязательство перед государством и быстрее сдадим метро", - рассказал акционер компании "Алматыметрокурылыс" Кайрат Реимов.

С выдвинутыми условиями строители не согласились и заявили о намерении уволиться.

Сообщется, что в Инспекции труда начали проверку в компании "Алматыметрокурылыс".

В "Алматыметрокурылыс" заявили, что за строительства выплата заработной платы и иных обязательных доплат производится своевременно, в установленные сроки.

«В отношении урегулирования трудового спора с рабочими 14 июля состоялась конструктивная беседа с участием руководства компании. Достигнута договоренность по условиям оплаты труда. Рабочий персонал с 15 июля приступил к исполнению своих трудовых обязанностей в прежнем режиме"», - рассказали в пресс-службе "Алматыметрокурылыс".

метрополитен забастовка строительство запуск станции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35